「アスパラガスの目玉焼きソース」

「アスパラガスの目玉焼きソース」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

材料を購入したのはこちらのお店

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。一年で一番気持ちいい時期(個人的な感想です)、5月が始まりましたね。この時期に美味しい食材の一つに「アスパラガス」があります。シャキシャキとした食感に瑞々しいジューシーさが味わえるアスパラガス、大好きです。 今回はそんなアスパラガスを使った簡単なのに絶品なレシピをご紹介します。



購入したのは渋谷東急フードショー地下1F。春野菜がずらりと並んでいて、青々しい売り場が目に美しいですね。こちらでアスパラガスと、

お肉コーナーで、高座豚生ハムももを購入しました。こちらを使って早速作って行きましょう。

アスパラの目玉焼きソース

材料(2人分)

アスパラガス・・・2〜3本
生ハム・・・2~3枚
オリーブオイル・・・大さじ2
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
黒胡椒・・・少々
パルメジャーノレッジャーノ・・・お好みの量

作り方

1、中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、半熟の目玉焼きを作る。



2、ボウルに1とオリーブオイル、塩、黒胡椒、パルメジャーノレッジャーノを入れ、目玉焼きを潰すようによく混ぜ合わせる。





3、アスパラガスは根本をピーラーで剥く。



4、大きめのフライパンにお湯を沸かし(水1リットルに対して10gの塩を加える)を入れ、3を1~2分茹でたらザルにあげる。



5、4を器に盛り、2をかけたら、生ハムを添え、お好みで追いパルメジャーノレッジャーノをふりかける。



濃厚な卵とチーズのソースとアスパラガスの相性は抜群!お好みで生ハムも巻きつつ食べてみてくださいね。キリッと冷えた白ワインと合わせると最高の組み合わせですよ。おもてなしにも、晩酌にもぴったりのレシピです。
ぜひアスパラガスの美味しい時期に作ってみてくださいね。

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

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教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

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