美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせた美味しい簡単レシピを紹介しております。
気がついたら、すっかり12月に入り街はクリスマスモードですね。この時期の街のキラキラした雰囲気や忙しなさがとても好きです。
今年は皆様どんなクリスマスを過ごされるのでしょうか。今回は、クリスマスディナーにぴったりの一品をご紹介させていただきます。
クリスマスに作りたいラムチョップ ミントサワークリーム添え
材料(1人分)
ラムチョップ・・・2本
塩コショウ・・・少々
じゃがいも・・・1個
オリーブオイル・・・適量
A
サワークリーム・・・50g
塩・・・小さじ1/3
おろしニンニク・・・1かけ
刻んだミント・・・3g
作り方
1、ラムチョップには塩コショウをし、下味をつける。Aは混ぜ合わせる。
2、じゃがいもは一口大の乱切りにしたら、耐熱ボウルに水大さじ1と入れ、ふんわりとラップをかけ600wのレンジで3〜4分加熱する。
3、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを表面に焼き色がつくまで焼いたら、皿に取り出す。
4、3にラムチョップを入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、皿に盛り付け、Aを添える。
今年のクリスマスにぜひ試してみてはいかがでしょうか。
教えてくれた人
河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508関連記事
NEWS STORYレシピ
料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「もちもち水餃子の黒酢玉ねぎドレッシング…
美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…
#デパ地下
#河瀬璃菜
#レシピ
レシピ
料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「桜の花の塩漬けとイチゴのマスカルポーネ…
美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…
#デパ地下
#河瀬璃菜
#レシピ
レシピ
料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「燻製スピッチコとドライトマトの揚げ餃子…
美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…
#デパ地下
#河瀬璃菜
#レシピ
デリ
料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「新玉ねぎのシャキシャキサラダ」
美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…
#デパ地下
#河瀬璃菜
#レシピ
デリ
料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「菜の花としらすのまぜごはん」
美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…
#デパ地下
#河瀬璃菜
#レシピ
デリ
料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「具だくさん!焼肉とキムチとナムルの恵方…
美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…
#河瀬璃菜
#レシピ