料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「正月のご馳走疲れにピッタリ。ぶりの柚子胡椒づけ出汁茶漬け」

2024.01.14

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせた美味しい簡単レシピを紹介しております。

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。
皆様、年末年始は美味しいものをたくさん食べられましたでしょうか。クリスマス〜年末年始とお祝い事が続いて少々食べ疲れしてるな〜という方も少なくはないのではないでしょうか。
今回はそんな食べ疲れした胃腸にもピッタリのレシピをご紹介しますね。



食材を購入したのはこちら。渋谷マークシティ 地下1階にある「魚力」。
鮮度、旬、産地、ブランドにこだわり、お客さまにおいしいと言われる品揃えを目指す鮮魚専門店。利便性の高い加工製品や少量パッケージなど時代の変化に対応し、日本の魚食文化を伝えています。福岡県の長浜市場でベテランバイヤーが選んだ旬の魚を、市場開場時は航空便を使って、午前中に店舗に届けています。



丸ものはもちろんですが、刺身や加工品も抜群の鮮度です。
こちらで今回購入したのは、「ぶりお造り(¥790)」。脂が乗って美味しそう〜!


正月に余ったお刺身でももちろんOKですよ。それでは早速レシピを紹介します。

ぶりの柚子胡椒漬けおろし茶漬け

材料(1人分)


ぶり(刺身用)・・・130g
ご飯・・・1膳
大根おろし・・・適量
青ネギ・・・あれば
鰹出汁・・・適量
A
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1/2

作り方

1、保存容器にA、ブリを入れたら冷蔵庫で1時間漬ける。



2、茶碗にご飯を盛り、1と大根おろし、青ネギを乗せたら、鰹出汁を注ぐ。



鰹出汁は、出汁パックでもOKです。そのほかに梅昆布茶なども相性いいですよ。柚子胡椒の爽やかな辛味とさっぱりとしたポン酢の味わいが疲れた身体に染み渡ります。
しっかりと脂がのったブリをあっさり食べられる一品です。ぜひお試しくださいね。

■渋谷マークシティ 地下1階「魚力」

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

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