料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「正月の餅をアレンジ!絶品大判焼きバター」

2024.01.21

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。
2024年が始まりましたね。皆様素敵な年末年始をお過ごしのことと思います。正月料理に欠かせない食材の一つに「餅」がありますが、全部を消費するのって意外と大変ですよね。今回はそんな餅を使った簡単絶品アレンジをご紹介します。
正直美味しすぎて止まらなかったです(笑)
材料を購入したのはこちら。



渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「十勝あんこのサザエ」。
北海道十勝産の小豆を使用した自家製あんこは、風味も良く、甘さ控えめのこだわり抜いた自慢の一品。皮はふっくらと、中身はあんこがたっぷり入ったメイン商品の十勝大判焼きや、数量限定で香ばしいデニッシュ鯛焼きや、おはぎをはじめ、大福や団子・季節の和菓子など日本の四季折々に好適な商品を取り揃えられています。



今回は、粒あん(¥130/1個)、クリームあん(¥119/1個)を購入。豆乳粒あんや、生キャラメルラムレーズンも気になります。焼き立てを購入できるのも嬉しいですね。




それでは早速レシピを紹介します。

絶品大判焼きバター

材料(2人分)


大判焼き粒あん・・・1個
大判焼きクリームあん・・・1個
切り餅・・・1個
バター・・・10g

作り方

1、大判焼きは半分に割る。切り餅は半分に切る。



2、トースターで餅が柔らかくなるまで焼いたら、それぞれ1に挟む。



3、2にバターをのせる。



とっても簡単なのに、ちょっと驚くレベルで美味しくて一気に二つ食べてしまいました・・・もっちりとした餅の食感にあんこやクリームってそれは間違いない味ですよね。
ところで皆さんは、大判焼き、なんて呼んでましたか?福岡出身の私は「回転焼き」でした。地域差があって面白いですよね。
そんな大判焼きを使った正月の餅アレンジ、ぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「十勝あんこのサザエ」

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

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