〈ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏1928」〉横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ<br>シェフが惚れ込んだ苺を堪能する、“ミュージアムホテル”ならではのショートケーキ。

〈ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏1928」〉横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ
シェフが惚れ込んだ苺を堪能する、“ミュージアムホテル”ならではのショートケーキ。

ホテル雅叙園東京の洋菓子ブランド〈PATISSERIE「栞杏1928」〉のクリスマスケーキは、こだわりの苺が主役の絶品ショートケーキ。アートを感じるデコレーションも華やかな自慢の一品について、ホテル雅叙園東京でペストリー料理長を務める生野剛哉さんにお聞きしました。

答えてくれたのはこの人

ホテル雅叙園東京 ペストリー料理長 生野剛哉さん

〈ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏1928」〉はどんなブランド?

ー〈ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏1928」〉はどんなブランドですか?

生野さん:目黒の地で90年以上の歴史を歩んできた「ホテル雅叙園東京」のパティスリーブランドで、ホテルのリブランドに合わせて2017年に誕生しました。名称の「栞杏(りあん)」は、フランス語で「つなぐ」「絆」を意味する“Lien(リアン)”に由来。「栞」には道標の意味があり、ギフトを通じて大切な人に気持ちを伝えてほしいという願いを込めました。「1928」はホテル雅叙園東京の創業年ですね。

ーブランドとして大切にしていることは何でしょうか。

生野さん:「シンプルにつくること、素材を生かすこと」がモットーです。決して「シンプル=簡単な構成」ではなく、緻密な計算をして手間をかけてつくりながらも、食べる人にはわかりやすくシンプルに味が伝わるようにということを心がけています。ケーキでも料理でも、おいしさというのは口に入れた一瞬が勝負だと思うので、そこはすごく気をつけていますね。

生野さん

スイーツづくりへのこだわりはどんなところ?

ー生野さんご自身のスイーツづくりへのこだわりはどんなところですか?

生野さん:35年以上スイーツをつくってきましたが、経験を重ねることで、足し算よりも引き算を大切にするようになりました。今回のクリスマスケーキもそうですが、ある程度の試作が終わったら、空白の期間を2週間ほど置くようにしています。そうすることで、改めてつくって試食したときに初めて食べるような感覚で味わえるので。試作中は何回も試食しているうちに新鮮さが薄れてきて、余計な足し算をしてしまいがちですからね。いろいろ工夫したんだから、おいしいでしょ?ではないんです。それが先ほどの「シンプル」にもつながりますね。

ーなるほど。では今年のクリスマスケーキの紹介をお願いします!

生野さん:毎年ご好評いただいている、こちらの「横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ」です。

横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ

生野さん:なんといっても主役は横須賀の「嘉山農園」の苺です。出会いは15年ほど前になりますが、初めてこの苺を食べたとき、まず香りの強さに驚きました。苺って、ただ甘ければいいわけではなくて。ショートケーキの場合は特に、生クリームとスポンジという甘いものとセットになるので、甘さだけでなく適度な酸味と果肉の硬さが必要になるんですが、この苺はそのバランスが抜群ですね。一般にはあまり流通していない希少な苺ですが、当日の早朝に摘まれたばかりの新鮮な完熟果実を贅沢に使用しています。

横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ アップ

ー苺が主役。では脇を固める生クリームとスポンジへのこだわりは?

生野さん:クリームは乳脂肪分の違う2種類をブレンドしていて、しっかりと甘さもある濃厚な味わいに仕上げています。スポンジも軽すぎるものではなく、ある程度の歯ごたえがあるものに。生クリームの水分をスポンジが吸うので、バランスを考えるとスポンジはフワフワ過ぎてもよくないんです。中身はクリーム2段の構造ですね。中にもスライス苺をふんだんに入れました。

横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ 断面


ケーキのまわりのデコレーションについて

ーそしてやっぱり目が行くのが、ケーキのまわりのデコレーションです!

生野さん:すべてチョコレートでできていて、今年は扇や手毬をモチーフにしました。ホテル雅叙園東京は“日本美のミュージアムホテル”をコンセプトにしていますので、〈PATISSERIE「栞杏1928」〉のスイーツも“持ち帰れるアート”をコンセプトにしています。このデコレーションは毎年、試行錯誤していて…。去年の方がよかったと言われたらダメなので、ハードルは上がるばかりなんですけどね(笑)

横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ デコレーション

ーお客様には、このケーキをどのように楽しんでほしいですか?

生野さん:そうですね、箱を開けてから最低10分くらいは、このケーキの話題で盛り上がってほしいです(笑)

生野さん

ー(笑)

生野さん:毎年お買い上げいただいているお客様には、今年の嘉山農園の苺をしっかり堪能していただきたいですね。毎年、微妙に味が異なりますが、今年も間違いのない出来に仕上がっていますので。初めてお買い上げいただくお客様には、香りも味も見た目も含めて「ショートケーキってこんなにおいしいんだ」という感動や驚きをお届けできればと思います。あとは、あまり深く考えずに、食べた瞬間の味わいをシンプルに楽しむ感じで召し上がっていただければ。他の苺を使ったショートケーキとは確実に違います。これを食べると他のショートケーキには戻れなくなるかもしれないので、気をつけてくださいね(笑)。でもそれくらい自信があります!



≪ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏1928」≫横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ 12,001円(税込)



SHARE

関連記事

NEWS STORY

30周年を迎える〈野菜生活100〉変遷を振り返る!時代とともに進化する野菜飲料をお中元ギフトに。

パッケージで振り返る野菜生活100の歩み -野菜生活100が今年で30周年を迎えるということで、さっそく年表を見ながら振り返っていきましょ…

選ばれ続ける和菓子ギフトの王道。
極上の餡を堪能する、老舗〈とらや〉の夏の贈り物

―まずは改めて、〈とらや〉の歴史などブランド紹介をお願いします。二宮さん:室町時代後期に京都で創業した和菓子屋で、後陽成天皇の御在位中(15…

改めて掘り下げる〈ヨックモック〉の魅力。みんなに愛され親しまれる、ブランドの代名詞「シガール®」のこだわりや味わいの秘密も。

―まずはブランドの歴史や成り立ちなどを改めて教えてください。 濱さん:ヨックモックは、東京青山に本店を置く1969年設立の洋菓子ブランドです…

丁寧に育てられた神戸ビーフで作る、〈肉料理 樹〉のローストビーフは絶品!【試食会座談会も開催】

―まずは〈川岸畜産〉の特徴などを教えてください。馬場さん:〈川岸畜産〉は数々の品評会で優秀な成績を収める但馬牛肥育農家で、その8割以上を認定…

いちご大福と茶菓のお店 あか

いちご大福と茶菓のお店 あかは2021年2月目黒区学芸大学エリアにオープン。頑張っているあの人に、頑張っている自分に、笑顔を贈りたいご褒美い…

愛され続ける理由がある。改めて深く知りたい、鎌倉銘菓「鳩サブレー」の歴史と魅力、込められた思い

ー今日は「鳩サブレー」の歴史や魅力などについて詳しくお話を伺えればと思います。よろしくお願いします! 宮井さん:こちらこそ、よろしくお願いし…

喜ばれるお中元ギフト2025 おいしいコーヒーはいかがですか?〈モンカフェ〉のドリップコーヒーギフト

〈モンカフェ〉のおいしさのポイントは2つ! ―まずは〈モンカフェ〉の特長を教えてください。 ドリッパーやフィルターなどを用意しなくても、…

世界5大ウイスキーを繋ぐ海のようなウイスキー「ワールドウイスキー 碧Ao」。たどり着いた答えは”個性”を重ねる?

ワールドウイスキー 碧Aoってどういう商品? ーワールドウイスキー 碧Aoはどのようなウイスキーなのでしょうか? 世界5大ウイスキー(…

やさしさを贈るお中元 カゴメ「こだわり野菜を楽しむプレミアムポタージュ」

凛々子トマトとひよこ豆のポタージュ 試食コメント スタッフ①:ひよこ豆のドロッと感がお腹にたまって食べ応えがあります。 スタッフ②:…

口溶けふんわり。目にも華やか、雅やか 〈zarame〉の京綿菓子7種セットをお中元ギフトに。

ー〈zarame〉のブランド紹介をお願いします! 居林さん:京都嵐山に本店を構える京綿菓子の専門店です。独自で開発したザラメ糖を使い、京…