【お歳暮】
カゴメ「こだわり野菜を楽しむプレミアムポタージュ」
~ECスタッフ、食品バイヤー試食編~
2024.11.01
今年一年のお礼と心遣いで、お歳暮を贈る季節になりました。ご年配やお子様も両方楽しめる人気のスープギフトはいかがでしょうか?
今回はカゴメの新商品「こだわり野菜を楽しむプレミアムポタージュ」の試食編です!
最後にはオトクなプレゼントキャンペーン情報も!!
前編では開発秘話、こだわりの原材料「野菜だし」について教えていただきました。
-早速ですが、試食をしていきます!
凛々子トマトとひよこ豆のポタージュ
試食コメント
スタッフ①:ひよこ豆のドロッと感がお腹にたまって食べ応えがあります。
スタッフ②:パスタソースにしても美味しそう!
スタッフ③:ひよこ豆のザラザラ感が良い!トマトだけでは出せない味で好きです。
スタッフ④:思っていたよりもトマトが抑えられていてひよこ豆がよく味わえます。
益田さん:4つの味の中でも、開発に一番苦労しました。トマトの味わいをもっと引き立てるのか、抑えるのか、うまみのバランスをとるのが難しく、時間を費やしました。
奥山さん:カゴメの社員は酸味の強いトマトが好きな人が多いので(笑)。今回はひよこ豆のやさしさを引き立てたかったので試行錯誤しました。こちらはシェフもいちおしで、あさりのだしを使用しているのもポイントです。
スイートコーンときたあかりのポタージュ ※じゃがいものうち、きたあかりを50%使用
試食コメント
スタッフ①:甘くてみんな大好きなコーン!子どもも間違いなく大好きな味。
スタッフ②:優しい甘さとねっとり感が合っていておいしい!
スタッフ③:普段飲んでいるコーンスープとは違って食べ応え(飲み応え)があります!
奥山さん:きたあかりはホクホクとした食感となめらかな舌触りを併せ持つ、少し変わったじゃがいもです。この特別なじゃがいもと、甘みの強いコーンを組み合わせることで、二つの素材を調和させ、コクが増して満足感のある味わいを生み出すことにこだわりました。
淡路島たまねぎのクリームポタージュ ※たまねぎのうち、淡路島産を71%使用
試食コメント
スタッフ①:玉ねぎの甘みが強くて幸せな味。
スタッフ②:冷めても甘くておいしい!甘いだけではなくコクもありますね!
スタッフ③:ほっとします。たまねぎはもちろん、野菜だしの味も感じます。
バイヤー:こちらは他のポタージュとは違い、たまねぎ推しなんですね!
奥山さん:はい!たまねぎの魅力を存分に引き出した一品です。
もともと淡路島産たまねぎは甘みが強く風味が豊かなので、このおいしさを引き出すためにいろいろと炒め方を研究しました。うま味、甘みを引き出す炒め方、風味をいかす炒め方など複数の炒め方を変えてたまねぎをブレンドしています。
奥山さん:実は、「ほっとする、美味しい」と感じていただけるスープの温度は55℃前後なんですよ!若干温度が落ち着いた時の方が、口当たりが優しくなり、甘みを感じやすいです。
ECスタッフ:アツアツにすればいいということでもないのですね(笑)
富良野にんじんと栗かぼちゃのポタージュ
試食コメント
スタッフ①:かぼちゃの優しい甘さが体に沁みます。いちおしになりました。
スタッフ②:良い野菜の味がします。
スタッフ③:ただ甘いだけではなく、やさしく染みわたる感じがします。
奥山さん:にんじんとかぼちゃってベストマッチなんです!やわらかな甘さのにんじんの後に、かぼちゃのまろやかなコクを感じていただけたら嬉しいです。そこに野菜だしの余韻のある味わいが2つの素材を引きたてていて、私のいちおしはこちらです。
- とても勉強になりました。ありがとうございます。最後に一言お願いします!
今回のポタージュはひたすら味をみて、お客さまが味わったときに美味しく食べられるのはどの味なんだろうという議論を重ね、組織横断で開発しました。
特別な方への贈り物として、お歳暮などのフォーマルなギフトに加え、母の日や出産祝いなど、母を労わる贈り物として届けていただければ幸いです。商品には、休日に家で、お気に入りの食器を使用し、くつろぎながらゆっくりと過ごし贅沢気分を味わっていただけると嬉しいです。
カゴメ株式会社 飲料企画部 益田さん、食品企画部 奥山さん
カゴメの益田さん、奥山さんありがとうございました。
ぜひ、お歳暮に贈ってみてはいかがでしょうか?
前編では開発秘話、こだわりの原材料「野菜だし」について教えていただきました。ぜひご覧ください
お歳暮≪カゴメ≫こだわり野菜を楽しむプレミアムポタージュ(PP-50)税込5,400円
お歳暮≪カゴメ≫こだわり野菜を楽しむプレミアムポタージュ(PP-30)税込3,240円
お歳暮≪カゴメ≫野菜生活100 国産プレミアム 紙容器(YP-30R)税込3,240円