miraimikuの12星座別占い
2025年10月の運勢&開運ラッキーフード
雑誌やメディアで人気の占星術師・miraimikuさんが、その月の運勢を12星座別で占います。 あなたの運勢をパワーアップさせる「開運ラッキーフード」もご紹介!
2025.09.27
おひつじ座

1対1の人間関係に光が当たる10月。パートナーや身近な人との関係に変化が起きやすく、真摯に向き合う姿勢が、今後の流れを大きく左右します。相手の意見を尊重しつつ、自分の気持ちも素直に伝えることで、絆がいっそう強まるでしょう。出会いを求めている人は、人脈や紹介を通じてご縁が広がる暗示も。一人で抱え込まず、協力や共同作業で発展する時期です。
今月の開運ラッキーフード:かけそば
麺類は、出会いや良縁を引き寄せる(繋ぐ)強力な食材。薬味にねぎを添えれば、浄化の気もプラスされて◎。うどん派の方はうどんでもOK!
おうし座

日々の生活習慣や健康管理を見直すことで、ぐっと運気が整う1か月。朝の時間を丁寧に過ごす、散歩やストレッチを日課にするなど、生活の中での小さな工夫と改善が、今後の開運につながります。仕事や家事も、段取りを工夫することで効率が上がり、ゆとりを感じられそう。無理して頑張るのではなく、「負荷を減らす」ことを意識することが大切です。
今月の開運ラッキーフード:豚汁
味噌は浄化と再生の象徴、根菜と豚肉の組み合わせは健康運を底上げします。生姜を多めに添えれば血の巡りが良くなり、冷え対策にも◎。
ふたご座

趣味や推し活、おしゃれ、創作活動など “自分が好きなこと” に時間を使えば使うほど運気が上昇する1か月。SNSを通して自分の「楽しい!」を積極的にシェアするのも◎。気になっていた講座やイベントへの参加も、嬉しい出会いや学びを運んでくれるでしょう。大切なのは “自分が心から楽しめるかどうか”。その感覚が、次の幸運を引き寄せます。
今月の開運ラッキーフード:シュークリーム
丸い形は、風水で円満を象徴。とろけるクリームの甘さが心を癒してくれます。手軽につまめる手土産として、友達との集まりの場にもぴったり!
かに座

家庭や住まいにスポットライトが当たる1か月です。忙しくて後回しになっていた掃除、部屋の模様替えや整理整頓をするだけでも、気持ちがぐんと軽やかになるでしょう。懐かしい場所を訪れる、家族や親しい人と食卓を囲む時間も大吉。遠くを見るのではなく、自分の足元にある幸せや心の安心感を丁寧に育てることが、外での活躍につながっていく時期だと心得て。
今月の開運ラッキーフード:肉じゃが
地下に根を張るじゃがいもは、家庭運を安定させる食材。じっくり煮込むことで素材の旨味が溶け合います。心も身体も温まる、愛情たっぷりの一品です。
しし座

人との会話や学び、ちょっとしたお出かけが運気を活性化する1か月。近所の散歩やドライブ、気になっていたお店に足を運ぶことで、新しいアイデアや必要な情報を手にできるはず。SNSやメールなど、言葉を通じたやり取りや発信も積極的に! 新しい勉強を始めるのにも絶好のタイミングです。平凡な毎日の中に“小さな冒険”を取り入れていきましょう。
今月の開運ラッキーフード:やきそば
細長い麺は、人とのご縁を結び、軽快なフットワークを後押ししてくれます。野菜や肉を加えれば栄養バランスも良く、スタミナアップにも◎。
おとめ座

経済活動が活性化する星回り。この機会に、お金にまつわる勉強を始めてみるといいかも。ずっと欲しかったものを買うのにも絶好のタイミングです。ただし、衝動買いは避けて。“長く愛用できるもの”を選ぶことを意識しましょう。食材、生活用品、コスメなどをちょっとグレードアップするのも◎。ケチらずに自分の心地よさを大切にすることが、開運につながります。
今月の開運ラッキーフード:いなり寿司
お稲荷さんの好物、油揚げは金運UP&商売繁盛の食材。お米も勝負運を底上げ! 家庭でも取り入れやすい豊かさたっぷりのごちそうです。
てんびん座

今月は、まさにあなたが主役の星回り。自然と存在感が増し、周囲の注目や評価を集めやすい時期です。だからこそ、新しいことに挑戦するなら、絶好のチャンス。ファッションや美容、SNSの発信活動など“自分らしさ”を全面に押し出すことが開運のカギだと心得て。ヘアスタイルを変えてみるなど、思い切ったイメチェンも、ビッグな幸運を引き寄せます。
今月の開運ラッキーフード:天丼
海老や野菜をカラッと揚げた黄金色の天ぷらは、金運だけでなく、人気運や出世運も高めてくれます。サクサクの食感と甘辛いタレのコラボを楽しんで。
さそり座

静かに自分の内面と向き合う時間が大切な1か月。外での人づき合いは必要最低限にして、一人で過ごす時間をできるだけ多めに確保しましょう。ここまでの道筋を丁寧に振り返り、心の整理をすることで、新しい道が見えてくるはず。ストレスや疲れが溜まっているなら、ペースをゆるめて“休む勇気”を持つこと! 皮膚科や歯医者、健康診断なども今月中に。
今月の開運ラッキーフード:おでん
大根や卵などの具材がじっくりと出汁を吸い込んでいく様子が、まさに今のあなたを象徴します。焦らずに時間をかければかけるほど、旨味が増すはず!
いて座

仲間や友人とのつながりが、幸運を呼び寄せる1か月です。単独行動を好むいて座さんですが、今月はイベントやグループ活動に積極的に参加することが開運アクション。一人では得られない刺激やチャンスを手にすることができるでしょう。人の輪の中でこそ、自分の役割や居場所を再確認できる暗示も。オープンマインドで、肩肘を張らずに交流を楽しむことを心がけて。
今月の開運ラッキーフード:カレーうどん
カレーのスパイスが行動力と冒険心を高め、麺が人とのご縁をつなぎます。和と洋の融合メニューは、異なる価値観を受け入れる柔軟性を後押し!
やぎ座

社会的な活動にスポットライトが当たります。仕事などで努力してきたことが実を結び、新たなミッションが増えるような暗示も。プレッシャーは大きくなりそうですが、今月中に舞い込んできた“課題”は、今のあなたに必要な学び。目標をしっかり定め、1つひとつ計画を立てて行動していきましょう。自分の能力を認め、誇りを持つことで運を引き寄せます。
今月の開運ラッキーフード:牛丼
牛肉は仕事運・勝負運・スタミナアップを底上げする食材。忙しい日々の中でも、手早く勇気や挑戦を後押ししてくれる頼もしい一品です。
みずがめ座

新しい知識を得たり、視野を大きく広げることで、勢いに乗れる星回り。資格講座やカルチャースクールなど、自分を高めることに投資すると良い成果が返ってきそう。旅行や遠出も大吉。知らない場所での体験が、価値観を大きく変えてくれるかも。大きな夢や未来の計画を立てるのにもぴったりのタイミング。「挑戦や勇気の選択」が、飛躍や発展につながります。
今月の開運ラッキーフード:ビビンバ
多彩な具材が混ざり合う様子は、多様性や広がりを象徴。ごはんと一緒に食べることで、エネルギーが循環し、挑戦への活力を与えてくれます。
うお座

心の奥深い部分に光が当たる1か月。自分の中に隠れていた感情や、人間関係の本音に気づくことがありそうです。向き合うには勇気が必要かもしれませんが、逃げずに真正面から受け止めることが、大きな浄化と成長につながります。信頼できる人と心を開いて語り合うのも◎。打ち明け話や秘密を共有することで心の絆が強まり、信頼や安心感を得られるでしょう。
今月の開運ラッキーフード:すき焼き
甘辛い割り下で煮込む料理は、信頼と絆を深めます。牛肉はスタミナと自信、野菜や豆腐は心身のバランスを整えます。大切な人と一緒にどうぞ。
占い執筆・監修

miraimiku(みらいみく)
占星術師/星読みカウンセラー
人材育成業界最大手など16年の会社勤務を経て、2016年に占星術師として独率。多彩なキャリアを活かした「占星術×自己分析」を強みとする。講座や講演、雑誌やWEBの連載、LINEやスマホサイトの占いアプリ監修も多数。著書【変えるのではなく、本来の自分を取り戻す~はじめてのホロスコープ自己分析~】(日本文芸社)