はじめまして。和洋酒のアシスタントバイヤーをしています、髙山かなこです!昨年2月に着任し、お酒の担当2年目です。以前は日本酒もワインもほとんど飲んだことがありませんでした。ビールはたまに、、といったところで、昨年1年かけ少しずつ飲めるようになってきました!お酒は奥が深くて、日々勉強ですね。美味しさや違いが分かってくるとハマりそうです(笑)
今日は先日行ったクラフトビールのお店で飲んだビールをひとつご紹介します。兵庫県 湊山醸造所の<Open Air>hibiscus saison(ハイビスカスセゾン)こちらは季節限定のビールで、春の陽気に誘われて散歩するシーンをイメージしたセゾンです。「セゾン」とは、ベルギー南部発祥の伝統的なビアスタイルです。フランス語で「季節」という意味があり、かつては夏の農作業の合間に喉を潤すために飲まれていたと言われています。そのため、比較的ボディや飲み口が軽いものが多いとされています。オレンジやレモンのような柑橘類を思わせる香りと、スパイシーな香りが一体となった複雑な香りが特徴的です。<Open Air>hibiscus saisonはハイビスカスとローズヒップを贅沢に使った爽やかな味わいが楽しめます。ほのかな甘みと心地の良い酸が絶妙なバランスで、まさに春の暖かな日に飲みたくなるような甘酸っぱさを感じました。華やかな香り、フルーティさがあり、ホップの苦味は抑えられているので、フルーツビールがお好きな方や、女性にもおすすめです。シーザーサラダや白身魚なソテーなどのさっぱりとしたお料理、フルーツとの相性が良いビールです。個人的にはいちごが食べたくなりました!これから仕事やプライベート問わず心に残ったお酒や、東急百貨店各店でのイベント、蔵元情報など、様々なカテゴリーをご紹介していきます。お酒初心者の方でも楽しめるような情報を発信していきますのでどうぞよろしくお願いいたします!
教えてくれた人

つる子 和洋酒バイヤーです。 日本酒、ビール、洋酒からワインまで幅広く! 私の楽しいお酒LIFEを皆さんにご紹介します。
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