CDやDVDにジャケ買い、という言葉があるように、ワインもラベルが奇麗なものや、興味深いデザインのものには、つい手がのびてしまいます。実際にワインのラベルは、ワインの歴史やエピソードを伝えるものが多く、そこにはさまざまな情報や物語が隠れています。ラベルのささやきを聞きながらワインを飲めば、いっそう美味しく楽しく感じられることでしょう。
今月はバレンタインにむけてサクランボから造られたチェリーワインをご紹介しましょう。サクランボの名産地デンマークが原産で、ランシオという特殊製法から生まれた甘く官能的なワイン。チョコレートとの相性もよくバレンタインのプレゼントにもお勧めです。
もくじ
01. シェリーのような特殊製法。甘くフローラルな芳香が魅力 02. チェリーワインが伝統のデンマーク 化学肥料や農薬未使用の天然ワイン 03. デンマーク国際商品コンクールでは銀賞受賞 世界の専門誌でも好評価 04. ランシオとリザーヴ ランシオはシェリー リザーヴはポートのようで種類も豊富 05. チョコレートと相性抜群 バレンタインの贈り物に 06. 渋谷 東急フードショーのおすすめシェリーのような特殊製法。甘くフローラルな芳香が魅力
ラベルにはフレデリクスダール・ヴァン・オブ・キルシュダール・ランシオの文字。大きな壺がふたつシンプルに描かれていて、自然派のワイナリーらしく無駄のないラベルデザインですね。キルシュとはチェリーの意味。ランシオとはクリスタルの壺に中にワインを入れて外気で熟成させ、フローラルな風味を醸し出させる特別な醸造法。シェリーなどの醸造にも使われます。
チェリーワインが伝統のデンマーク 化学肥料や農薬未使用の天然ワイン
このワインが造られたのはデンマーク。デンマークは気候的に寒冷であるため葡萄栽培は難しく、古くから葡萄の代わりに名産のチェリーでワインを造る伝統があります。この生産者フレデリクスダールは、中でも非常に上質なチェリーワインにこだわり、チェリーも化学肥料や農薬を一切使わない有機栽培で育てられたものです。
デンマーク国際商品コンクールでは銀賞受賞 世界の専門誌でも好評価
チェリーの中でも特に高級な品種であるステウンス種を使用した天然ワイン。畑に自生している天然酵母のみ使用して発酵。無濾過、無添加で造られ、健康なチェリーの実の瑞々しさとたっぷりとした果実感が感じられます。このワインはデンマーク国際商品コンクールDanish International FOOD Contestにて銀賞を受賞し、その他各専門誌にても好評価を得ているワインなのです。
ランシオとリザーヴ ランシオはシェリー リザーヴはポートのようで種類も豊富
さて今回ご紹介するチェリーワインにはいくつか種類があり、ひとつは上記のランシオのいう特別な醸造法で造った華やかな香り豊かなもの。他にも複数のキュヴェをブレンドして複雑さと繊細さを表現したリザーヴのスタイルもあります。
ランシオはチェリーワインを発酵後、デミジョンといわれる25ℓのガラスの壺にいれて、日光のあたる野外で少なくとも2年酸化熟成を行います。日光や雨、寒さや暑さにさらされることで、ワインに独特の花のような風味を与えます。さらに、その後コニャック樽にて1年半熟成。ワインはフルボディで複雑な味わいとなり、チョコ、ナッツ、イチジク、プレーンのような凝縮した深い風味。高級チョコレートやブルーチーズだけでなく、パテや生ハム、牛肉料理とも相性の良いワインとなります。
リザーヴは、複数のヴィンテージのワインをブレンドしたもので、225ℓの小さなフレンチオーク樽で30カ月樽熟成しています。野生のラズベリーやチェリーの濃厚な風味、熟成によるチョコレートやコーヒーのアロマも感じられてます。チョコレートケーキやナッツやイチジクを混ぜ込んだケーキなどデザートにもピッタリです。
チョコレートと相性抜群 バレンタインの贈り物に
チェリーワインはナチュラルな甘さが魅力ですが甘すぎることはありませんので、生ハムやサラミ、お肉のパテ、さらに食中酒として牛肉などのお肉ともよく合います。
さらにダークチョコレートやガトーショコラのようなチョコレートケーキにもピッタリ。バレンタインのプレゼントに大人のデザートワインをお楽しみくださいね。
なお、渋谷 東急フードショーのワイン売り場では、2月1日から14日まで有料試飲を行っております。他にもシュールリーとリキュールのタイプがあり、全4種類のチェリーワインが揃っております。
どうかチェリーワインを一度お試しください。
渋谷 東急フードショーのおすすめ
[写真 左]
フレデリクスダール・ヴァン・オブ・キルシュダール・ランシオ
(500ml) 6,900円
(187ml・ミニサイズ) 2,900円
生産地:デンマーク
タイプ:赤・やや甘口・フルボディ 濃厚で凝縮感あり
有機栽培のサクランボから造られたデンマーク産チェリーワイン。昔からワインはチェリーで造るデンマークの伝統的ワインです。甘くリッチで深みのある味わい。ランシオという特殊製法によってフローラルな香りも豊か。チーズ、ベリー系果物、ダークチョコレートなどによく合います。また氷を入れたりソーダで割っていただくのもお勧めです。
[写真 右]
フレデリクスダール・ヴァン・オブ・キルシュダール・リザーヴ
(500ml) 5,900円
(187ml・ミニサイズ) 2,400円
生産地:デンマーク
タイプ:赤・やや甘口・フルボディ 複雑味と凝縮感あり
有機栽培のサクランボから造られたデンマーク産チェリーワイン。複数のヴィンテージのキュヴェをブレンドして、30カ月フランス産のオーク樽で熟成。長期熟成することにより複雑性が増し、ダークチョコレート、コーヒーなどの香りも醸し出されます。野生のチェリーそのものの凝縮した芳醇な果実感も楽しめ、ランシオよりも果実味が強く濃厚です。
教えてくれた人
伴 良美(ばん・よしみ) ライター&ワインエキスパート。映画、食、旅を中心に執筆。ワインと食の情報誌「ヴィノテーク」、北海道新聞、岐阜新聞などの取材記者としても活躍。世界の銘醸地や映画の舞台を訪ねた連載コラムに、フジサンケイビジネスアイ「世界銘酒紀行」「名画の舞台」のほか「男と女 名画とお酒」「シネマの名言」などがある。