「オレンジの酸味と甘みが抜群!オレンジチキン」

「オレンジの酸味と甘みが抜群!オレンジチキン」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り暖かい日も増えてきましたね。この時期のイベントの一つに「お花見」があります。満開に咲いた桜の花を愛でながら、美味しい食事とお酒を楽しむ!これこそ最高の瞬間ではないでしょうか。
今回はそんなお花見にぴったりの一品をご紹介しますね。

材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「SOU.Dining (ソウドットダイニング)」。 「惣菜を創る想いを渋谷のSOU.Diningより発信する」をコンセプトとした渋谷東急フードショー限定のお店。
レストラン料理を家庭料理にアレンジしたHome meal Replacemento(家庭料理代行業)にこだわり、提携農園から届く希少野菜を使ったメニューや、発想豊かなアレンジメニューが揃えられています。 和洋中、さまざまな美味しそうな料理が並ぶ中、購入したのはこちら! 正田の焦がし醤油からあげ(¥781/1パック)
岩石のようなゴロリとした大きさで食べ応えがありそう〜〜〜!
こちらを使って早速料理をしていきましょう。

オレンジの酸味と甘みが抜群!オレンジチキン

材料(2〜3人分)

  • 鶏の唐揚げ….300g
  • ミックスナッツ…適量
  • 飾りのオレンジ…お好みで
  • パセリ…お好みで
    •  A
    •  {オレンジの果汁…1個分
    •  お酢…大さじ1
    •  醤油…大さじ2
    •  はちみつ…大さじ1
    •  おろし生姜…1かけ
    •  おろしにんにく…1かけ}

作り方

1.フライパンにAを入れ煮立たせたら、鶏の唐揚げを加え、絡め合わせる。 2.1を器に盛り、砕いたミックスナッツ、飾りのオレンジを添える。 オレンジと唐揚げ?!と意外性のある組み合わせですが、この甘酸っぱいタレがなんとも癖になるのです。 冷えてもソースが絡んでいることでしっとりと美味しい状態でいただけるのも嬉しいポイントですね。ビールがぐいぐい進むこと間違いなしな一品です。お花見の季節にぜひ、作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「SOU.Dining (ソウドットダイニング)」

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…