こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
今日ご紹介するのは、みんな大好きなあのメニュー。大手外食チェーン店の「チキンカツ煮」風の一品。
初めて食べた時はその斬新な味わいに驚きました。揚げ物をひたひたの出汁で煮るってなかなか珍しいですが、美味しいんですよね。そんな不動の人気メニューをデパ地下惣菜を使って作っていきます。
購入したのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「あげもの専門店 SAKUMARU」。

全国の有名百貨店でフライを中心とした惣菜各種を製造、販売する宮崎食品が手掛ける新ブランド。関西で人気の串揚げをはじめ、とんかつやコロッケなどバリエーション豊富なフライを取り揃えたあげもの専門店です。

この日はSALEにもなっていたこちらの商品を購入。

「ミルフィーユとんかつ(¥399)」。
想像よりずっしりとした重みを感じるこちらのミルフィーユとんかつ。これでこの値段はお安くてありがたい〜!
こちらを使って早速レシピを紹介しますね。
ミルフィーユとんかつのカツ煮
材料(1人分)
- ミルフィーユとんかつ・・・1枚
- ほうれん草・・・1株
- 玉ねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・1/3個
- 大根おろし(水分は絞る)・・・50g
- なめたけ・・・小さじ2
- A
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ4
水・・・200cc
作り方
1.玉ねぎはくし切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。ミルフィーユカツは食べやすい大きさに切る。
2.ほうれん草は根を切りざく切りにしたら、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、600wのレンジで30秒〜40秒加熱する。
3.小鍋にAとにんじん、玉ねぎを入れ煮立ったら弱火にしてにんじんに火が入るまで煮込む。
4.3に大根おろしの半量を入れ、ミルフィーユトンカツを入れたら、1分ほど煮込み、器に盛る。
5.4にほうれん草を添え、半量の大根おろしとなめたけをトッピングする。
めんつゆを使って簡易的に作りましたが、十分に美味しい!
優しいお出汁にとんかつのジューシーで、しっかりとした味わいが最高です。次の日に衣が少し残念になった時の揚げ物をリメイクするのにもぴったりのレシピです。
今回はほうれん草、玉ねぎ、にんじんなどを使ってますが、お好みのお野菜でOKです。これからはナスやピーマンなども美味しくなってくるので色々な野菜でアレンジしてみてくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「あげもの専門店
SAKUMARU」
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508