「しっとり柔らか!キムチだれの冷しゃぶ

「しっとり柔らか!キムチだれの冷しゃぶ

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
夏らしい暑さが続く今日この頃。皆様夏バテしていませんでしょうか。突然暑くなると身体がなかなか気温についていかないですよね。今回は、食欲も落ち気味なこの季節にぴったりのスタミナ抜群なレシピをご紹介いたします。


購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「カンナムキンパ」。


「韓国料理を通じて日本の食文化を豊かにする」という理念を掲げる韓国料理のデリショップ。韓国料理をもっとおしゃれに手軽に楽しめるお店です。


彩り豊かなキンパが美味しそうですね。野菜もタンパク質もしっかり取れるキンパ、大好きです。ただし今回はキンパではなくこちらの商品を購入。

「白菜キムチ(¥584/1パック)」。 キムチの種類も色々とありますが、今回は定番のこちらを使って、早速レシピを紹介しますね。

しっとり柔らか!キムチだれの冷しゃぶ

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉・・・150g
  • 大葉・・・4~5枚
  • A
  • 白菜キムチ(汁ごと)・・・200g
    醤油・・・大さじ1/2
    お酢・・・大さじ1/2
    ごま油・・・大さじ1/2
    白いりごま・・・適量

作り方

1、小鍋に水1リットルと酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)をいれる。

2、1が沸騰したら火を止めて、豚肉を広げていれ、火が通ったらすぐ引き上げる。

3、2を常温の水にとり、あら熱がとれたらすぐに引き上げペーパーで水気をとる。






4、Aと3をよくあえ、器に持ったら、千切りにした大葉を散らす。




キムチだれをしっかりと絡ませたら完成です!



キムチの辛さと酸味をまとった豚肉が抜群の美味しさ。豚肉は疲労回復効果も期待できると言われていますので、夏の疲れが溜まっている時にもぴったりです。

しっとりジューシーな冷しゃぶを作るコツ

  • 1、茹でる際のお湯に砂糖と酒を入れる。 砂糖には肉のたんぱく質の凝固を抑えて水分を保持する性質があり、酒は肉の臭みを消す効果が期待できます。
  • 2、沸騰させたお湯で茹でるのではなく、火を止めてお肉を茹でる。 肉に火が入り過ぎると肉が硬くなり、水分もうま味も抜けてしっとりジューシーに仕上がらないので沸騰したら火を止めた状態でお肉を茹でます。
  • 3、氷水で冷やすのではなく常温の水で冷ます。 (時間がある方は、ざるに取り水気を切ったら自然に冷ます) 氷水などで冷やすと脂肪が固まって口当たりが悪くなるので常温の水で冷まし、水っぽくならないように粗熱が取れたらすぐに引き上げましょう。
この冷しゃぶの作り方を知っておくと夏の食卓が捗ります。

今回はキムチとあえてそのまま頂きますが、そうめんの具材にしてもとっても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「カンナムキンパ」
※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…

きゅうりがたくさん食べられる!ベーコンときゅうりの中華炒め

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。毎日暑いですね。夏の時期の野菜の代表格の一つといえば「きゅうり」ですね。きゅうりは95%が水分で、体を…

夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は…

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…