「巻くだけで簡単!いろどり生春巻き」

「巻くだけで簡単!いろどり生春巻き」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
ジリジリとした暑さが続く毎日。今年の暑さは本当に身体にこたえますね。こんな暑い日はキッチンに立つのも億劫になります。今回はそんな暑い季節にぴったりの火を使わずにあっさりと食べることができるレシピをご紹介します。
購入したのはこちら。


渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ECRU (エクリュ)」。

素材や産地にこだわった食材を使用したサラダや惣菜など幅広く取り揃えた洋惣菜店。おもてなしにもぴったりのぜいたくなメニューも取り揃えられています。



まるでレストランのような品揃え。確かにこれはおもてなしで出てくると嬉しい一品ばかり。
今回は一番人気と言われる「蒸し鶏とねぎ・ザーサイのサラダ100g/¥476」と、「スモークサーモンと香味野菜・オニオンのマリネ100g/648円」を購入。
※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。


こちらを使って早速作っていきます。

巻くだけで簡単!いろどり生春巻き

材料(2人分)

  • スモークサーモンと香味野菜・オニオンのマリネ・・・150g
  • 蒸し鶏とねぎ・ザーサイのサラダ・・・150g
  • ライスペーパー・・・4枚
  • A
  • スイートチリソース・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1/2

作り方

1、フライパンに200ccのぬるま湯、サラダ油(小さじ1)を入れ、ライスペーパーを一枚ずつひたす。(透明になるまで)



2、濡れたキッチンペーパーやフキンの上に1を置き、それぞれの具材を包む。



3、2を器に盛ったら、混ぜ合わせたAを添える。




ライスペーパーに巻くことでいつものサラダも食べやすく、豪華な仕上がりになりますね。

今回のレシピのコツは
・ライスペーパーを戻す際に油を少し入れるこうすることで、ベタベタと皮同士が引っ付くのを防ぎます。
・濡れたフキンやペーパーの上で巻くこうすることでまな板に皮が引っ付くのを防ぎます。

今回の具材に限らずいろいろなものを巻いて自家製生春巻きを楽しんでみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「ECRU (エクリュ)」

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…

きゅうりがたくさん食べられる!ベーコンときゅうりの中華炒め

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。毎日暑いですね。夏の時期の野菜の代表格の一つといえば「きゅうり」ですね。きゅうりは95%が水分で、体を…

夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は…

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…