「十五夜に食べたいお月見レシピ。もちサク食感な簡単月見パイ」

「十五夜に食べたいお月見レシピ。もちサク食感な簡単月見パイ」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

短い夏も終わり、朝夕は過ごしやすい季節になってきましたね。9月といえば中秋の名月。今年は9月29日の金曜日です。週末なのでご自宅でゆっくり過ごされる方も多いのではないでしょうか。今回はそんなお月見の際に食べたくなるあのレシピを作っていきます。
購入したのはこちら。


渋谷マークシティ 地下1階にある「北野エース」。
1962年創業のグローサリーショップ。お客さまのニーズに合わせて、それぞれのお店が変幻自在に形態を変える「個性的な店づくり」が特徴です。「カレーなる本棚」やフリーズドライの集積など選ぶ楽しさを演出する他、幅広い地域のこだわり商品や諸国名産品も豊富に揃います。

今回こちらで購入したのはこちらの3点。

特別栽培あずきこしあん(¥600)。
あんこは、粒でもこし餡でもお好みのものを使ってくださいね。


手のし餅(¥600)。
こちらのお餅、普通に焼いただけでももっちり感と伸び感がよくとっても美味しかった〜!
ベラミーズキッチンの冷凍パイシート(¥830)。


※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

こちらを使って早速作っていきます。

十五夜に食べたいお月見レシピ。もちサク食感な簡単月見パイ

材料(1人分)

  • こしあん・・・30g
  • 切り餅・・・1/2個 冷凍パイシート・・・1枚

作り方

1、冷凍パイシートを柔らかくなるまで解凍させたら、ホットサンドメーカーの大きさに合わせてカットする。あんこ、薄く切った切り餅をのせて半分に折りたたむ。





2、1の縁をフォークでおさえつけるようにとめる。

3、2をホットサンドメーカーにセットし、弱火で10分加熱する。(この際途中で何度かひっくり返す)





包んで焼くだけで完成!


ホットサンドメーカーで焼くことで、両面を満遍なく火を入れることができますよ。キャンプやアウトドア時にもぴったりのレシピです。
ホットサンドメーカーがない方は、トースターを使ってももちろんOKです。餅が柔らかくなっているかわからない!という方は、竹串などを刺してみて確認すると良いです。
外はサクサク、中はもっちり。あんこの甘さがとっても上品でついつい食べ過ぎてしまいそうな美味しさの月見パイ。ぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷マークシティ 地下1階「北野エース」

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…