こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
11月に入り、今年もあと2ヶ月ほどですね。本当に毎年毎年驚くほど早いな〜と心から思います。年末に向けて忙しくされている方も多いこの時期、身体も疲れやすいですよね。
そんな疲れた日は美味しいものは食べたいけど、時短レシピに限ります。そんな時短レシピにデパ地下グルメって本当に心強い存在です。今回はデパ地下グルメに頼りつつ、美味しい時短メシをご紹介しますね。
商品を購入したのはこちら。
11月に入り、今年もあと2ヶ月ほどですね。本当に毎年毎年驚くほど早いな〜と心から思います。年末に向けて忙しくされている方も多いこの時期、身体も疲れやすいですよね。
そんな疲れた日は美味しいものは食べたいけど、時短レシピに限ります。そんな時短レシピにデパ地下グルメって本当に心強い存在です。今回はデパ地下グルメに頼りつつ、美味しい時短メシをご紹介しますね。
商品を購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「浅草今半」。
しぶちかのデリゾーンの、佃煮・弁当の売場は名物の「すき焼弁当」や「牛肉弁当」といったお弁当やギフトに最適な箱入りの佃煮詰合せ、ご家庭用の佃煮やレトルトなどが並んでいます。


ずっと買ってみたかったこの浅草今半の佃煮、何とばら売りで単品でも購入ができるのです。
色々な佃煮がある中、今回購入したのは「牛肉ごぼう」。こちらを使って早速料理を作っていきます。
色々な佃煮がある中、今回購入したのは「牛肉ごぼう」。こちらを使って早速料理を作っていきます。
牛肉ごぼうの釜玉うどん
材料(1人分)
うどん(ゆで)・・・1袋
牛肉ごぼう佃煮・・・1箱
卵黄・・・・1個
天かす・・・大さじ1
青ネギ・・・適量
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
牛肉ごぼう佃煮・・・1箱
卵黄・・・・1個
天かす・・・大さじ1
青ネギ・・・適量
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
作り方
1、青ネギは小口切りにする。
2、うどんは袋表示通りに茹で、しっかりと水気を切ったらごま油を混ぜ合わせ、丼に盛る。
3、2に牛肉ごぼう、卵黄、天かすをのせたら、青ネギを散らし、めんつゆを回しかける。
うどんを茹でたら、具材を盛るだけの爆速レシピですが、牛肉ごぼうのポテンシャルが高すぎて、上質な味わいに。
実質5分程度で完成するレシピなので年末に向けて料理を作る時間がない時にぜひ作ってみてくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「浅草今半 (佃煮・牛肉弁当)」
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508