「疲れた日にぴったりの時短メシ 牛肉ごぼうの釜玉うどん」

「疲れた日にぴったりの時短メシ 牛肉ごぼうの釜玉うどん」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
11月に入り、今年もあと2ヶ月ほどですね。本当に毎年毎年驚くほど早いな〜と心から思います。年末に向けて忙しくされている方も多いこの時期、身体も疲れやすいですよね。
そんな疲れた日は美味しいものは食べたいけど、時短レシピに限ります。そんな時短レシピにデパ地下グルメって本当に心強い存在です。今回はデパ地下グルメに頼りつつ、美味しい時短メシをご紹介しますね。

商品を購入したのはこちら。



渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「浅草今半」。

しぶちかのデリゾーンの、佃煮・弁当の売場は名物の「すき焼弁当」や「牛肉弁当」といったお弁当やギフトに最適な箱入りの佃煮詰合せ、ご家庭用の佃煮やレトルトなどが並んでいます。




ずっと買ってみたかったこの浅草今半の佃煮、何とばら売りで単品でも購入ができるのです。
色々な佃煮がある中、今回購入したのは「牛肉ごぼう」。こちらを使って早速料理を作っていきます。

牛肉ごぼうの釜玉うどん

材料(1人分)

うどん(ゆで)・・・1袋
牛肉ごぼう佃煮・・・1箱
卵黄・・・・1個
天かす・・・大さじ1
青ネギ・・・適量
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2

作り方

1、青ネギは小口切りにする。



2、うどんは袋表示通りに茹で、しっかりと水気を切ったらごま油を混ぜ合わせ、丼に盛る。







3、2に牛肉ごぼう、卵黄、天かすをのせたら、青ネギを散らし、めんつゆを回しかける。



うどんを茹でたら、具材を盛るだけの爆速レシピですが、牛肉ごぼうのポテンシャルが高すぎて、上質な味わいに。 実質5分程度で完成するレシピなので年末に向けて料理を作る時間がない時にぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「浅草今半 (佃煮・牛肉弁当)」

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…