「具だくさん!焼肉とキムチとナムルの恵方巻き」

「具だくさん!焼肉とキムチとナムルの恵方巻き」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

みなさまこんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2/3は節分ですね。
節分は「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。邪気祓いとして豆まきをしたり、恵方巻を食べたりする方も多いのではないでしょうか。
今回は、今年は自分で恵方巻を作ってみたいなと思っている簡単恵方巻レシピをご紹介しますね。
材料を購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「大阪焼肉・ホルモンふたご」。
大阪出身の双子の兄弟が親孝行を目的に展開し、ニューヨークではミシュランガイドに掲載された焼肉屋の弁当店。味付けや仕込みの工夫をこらし、「焼肉を通じて関わる方々に元気になってもらう事」をモットーにしています。秘伝のタレで焼き上げた厳選牛を主力とし、おいしいだけでなくお客さまの記憶に残るお店作りを大切にされています。

美味しそうな焼肉のお弁当の数々。見ているだけでお腹が空きます。
私も五反田の1号店にはよく通っていました。ここでマッコリの美味しさを知ったんだよな〜と話が脱線しましたが、

今回は「俺じなるキムチ(¥462)」と「ナムル4種盛り 大(¥369)」を購入。
それでは早速レシピを紹介します。

具だくさん!焼肉とキムチとナムルの恵方巻き

材料(1本分)

牛細切れ肉・・・・100g
焼肉のタレ・・・・大さじ1
サラダ油・・・・適量
キムチ・・・・適量
ナムル・・・・適量(だいたい大パックのナムルをそれぞれ半量ずつ)
海苔・・・・1枚
A
ご飯・・・160g
ごま油・・・小さじ1
白いりごま・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

作り方

1.Aは混ぜ合わせる。

2.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒めたら、焼肉のタレを加えて炒め合わせる。

3.ラップの上に海苔を乗せ、1を広げ(手前から3/4程度までのせる)、2.キムチ、ナムルを乗せたら、手前から巻く。

こちらで完成です!

キムチとナムルにしっかりと味がついているので、味付けの必要がないのが嬉しいですね。ナムルを買えば彩り豊かな恵方巻を簡単に作ることができるのもポイントです。
今年の方角は、北東北。みなさまはぜひ切らずに丸かぶりで食べてみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「大阪焼肉・ホルモンふたご」
詳しくはこちら >

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

きのこのすき焼き丼

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気づけば秋も深まってまいりましたね。この時期に食べたくなる食材の一つといえば「きのこ」。香りが豊かで美味し…

ミートソースポテトグラタン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり芯から冷える寒さになり、今年は秋らしい秋がなかったな~なんて思う今日この頃です。こんな寒さの日…

鮭バターミルクラーメン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑かった夏が終わり、朝夜は肌寒くなってきましたね。今回はそんな肌寒い季節に嬉しいあったか優しいレシピで…

いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり涼しくなり本格的に秋を感じるようになりましたね。秋といえばフルーツの美味しい季節!その中でも私の好…

さんまの炙りカルパッチョ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入り、東急フードショー地下1階でも秋らしい食材がずらりと並んでいますね。今年の秋はなんと言っても「さ…

食欲がない日にもぴったり!豚しゃぶととろとろ茄子のビビン麺

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入っても暑さが続きますね。今年の夏は特に暑く身体が疲れたな〜と感じる方も少なくはないのではないで…

お祝いにおすすめ!赤飯オープンいなり

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回のお料理は、一年を通してやってくるおめでたい行事のお料理に悩んでしまうという方に必見のレシピです。…

シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…

きゅうりがたくさん食べられる!ベーコンときゅうりの中華炒め

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。毎日暑いですね。夏の時期の野菜の代表格の一つといえば「きゅうり」ですね。きゅうりは95%が水分で、体を…

夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は…