ひんやりあま〜いスイーツ!「焼みたらしみつ豆」

ひんやりあま〜いスイーツ!「焼みたらしみつ豆」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

簡単アレンジでできるひんやりスイーツ!焼みたらしみつ豆

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。食欲の湧かない暑い日が続きますね。こんな気温で食べたいもの、そう、ひんやりあま〜いスイーツ!
本日は簡単アレンジでできるひんやりスイーツをご紹介します。


材料を購入したのはこちら。


渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「十勝あんこのサザエ」。
北海道十勝産の小豆を使用した自家製あんこは、風味も良く、甘さ控えめのこだわり抜いた自慢のあんこです。皮はふっくらと、中身はあんこがたっぷり入ったメイン商品の十勝大判焼きや、数量限定で香ばしいデニッシュ鯛焼きが登場。おはぎをはじめ、大福や団子・季節の和菓子など日本の四季折々に好適な商品を取り揃えられています。




お団子も大判焼きも美味しそう。通るたびにいい香りがするのでついつい惹かれて買ってしまいます(笑)




今回購入したのは「焼みたらし団子/¥119」。

さらに、渋谷マークシティ 地下1階にある富澤商店で「黒みつ豆かんてん(¥389)」をゲットしました。




こちらを使って早速作っていきます。

焼みたらしみつ豆

材料(1人分)



みたらし団子・・・1本
豆かんてん・・・1個
抹茶アイス・・・適量
お好みのフルーツ・・・適量

作り方

1、みたらし団子は串から外す。



2、器に、みたらし団子、みつ豆、抹茶アイス、フルーツを盛ったら、黒蜜をかける。





まるで純喫茶で食べられるような素敵な和スイーツの完成です。今回は抹茶アイスや缶詰のフルーツを使いましたがお好みで色々なアレンジで楽しんでいただけると良いかと思います。
夏休みのお子様にもぴったりの簡単アレンジスイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「十勝あんこのサザエ」 https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=sazae

■渋谷マークシティ 地下1階「富澤商店」 https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=tomiz

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…