食欲の秋!お弁当にぴったり!「肉巻きバターいなり餅」

食欲の秋!お弁当にぴったり!「肉巻きバターいなり餅」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

食欲の秋!お弁当にぴったり!「肉巻きバターいなり餅」

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり秋らしい気候になり、紅葉も見頃になってきましたね。今回は紅葉シーズンに持っていくお弁当にもぴったりのレシピをご紹介いたします。

材料を購入したのはこちら。



渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「相模屋」。
明治二年創業 いなりあげ専門店です。現在は都内を中心に150年以上代々受け継がれてきた味付けを活かし、おいなりさんや餅いなりの販売をしています。
「餅いなり」ってパワーワード過ぎますよね・・・





おいなりさんも、餅いなりも色々バリエーションがあって、手土産にもぴったりですね。
注文をしたら、その場で餅を詰めてくれました。
今回購入したのは背徳感ばっちりの「バター餅いなり¥361」。
こちらを使って早速作っていきます。

肉巻きバターいなり餅

材料(2人分)

バターいなり餅・・・4個
豚バラ薄切り肉・・・4枚
塩コショウ・・・少々
青ネギ・・・適量

作り方

1、豚肉に塩コショウをふる。




2、いなり餅に豚肉を巻き付ける。




3、中火で熱したフライパンで2の巻き終わりを下にし、表面がこんがりするまで焼く。






4、3を器に盛り付けたら、青ネギを散らす。




豚バラ肉の旨みをまとったバター餅いなり。これは美味しくないわけがない。甘じょっぱいいなり皮の味わいに、もちもちの食感、バターのコクと豚肉の旨味。何個でも食べられてしまう美味しさ。これだけでもしっかりと満足感あるのでお弁当にもぴったりの一品ですよ。
ぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「相模屋」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=sagamiya
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…