お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の美味しい食材の中でも特に大好きなのが「牡蠣」です。今回は、牡蠣を使って正月にもぴったりなお餅レシピを紹介します。

牡蠣は渋谷東急フードショー地下1階「魚力」で購入。種類豊富に並んだ新鮮な魚介類たち。特大牡蠣をゲット!

早速こちらで作っていきましょう。
牡蠣ベーコンもちグラタン
材料(2人分)
生牡蠣・・・・6個
切り餅・・・1個
ベーコン・・・6枚
シュレッドチーズ・・・30g
パセリ・・・・適量
A
マヨネーズ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・1かけ
切り餅・・・1個
ベーコン・・・6枚
シュレッドチーズ・・・30g
パセリ・・・・適量
A
マヨネーズ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・1かけ
作り方
1、牡蠣は塩水で振り洗いをする。

2、餅は6等分に切る。

3、牡蠣と餅をベーコンで巻き、耐熱皿に並べたら、混ぜ合わせたAをかけ、シュレッドチーズを上からのせる。

4、220度のトースターで10分加熱し、刻んだパセリを散らす。


餅のもっちり食感に、チーズのとろ〜り、牡蠣の旨味と間違いなく美味しい一品の完成です。正月に余った餅を使ってぜひ挑戦してみてくださいね。
■渋谷東急フードショー地下1階「魚力」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=UORIKI
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508