「ミートボールファルシ」

「ミートボールファルシ」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

毎日暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。夏に美味しい食材といえば、太陽をサンサンと浴びた夏野菜。今回はトマトを使ったお惣菜アレンジレシピをご紹介します。

材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「桂林」。

「本当の中華」のおいしさを味わっていただくため、すべての料理をお店の厨房で作られている高級中華料理のデリカテッセン。
本格的な中華料理って家で作ろうとすると、火力や特殊な調味料も多くなかなか難しいですよね。
そんな時に手軽に本格的な中華が買えるのは嬉しい〜〜!
今回購入したのは、肉団子の甘酢かけ(141円/1個)」。こちらを使って早速料理を作っていきましょう。

ミートボールファルシ

材料(2人分)

肉団子・・・4個
トマト・・・4個
シュレッドチーズ・・・50g
パセリ・・・適量

下準備
・オーブンは200度で予熱をする。

作り方

1、トマトは中身をくり抜く。
2、トマトの中身と荒く崩した肉団子を混ぜ合わせる。
3、トマトの中に2を詰めたら、シュレッドチーズをふりかける。
4、200度のオーブンでで10~15分加熱し、パセリを散らす。
オーブン任せで完成〜!肉団子を使えば肉詰めも超簡単に作ることができますよ。しっかりと味キメされているので、余計な味付けは不要!とろけるおいしさのミートボールファルシ。ぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「桂林」

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

牡蠣の昆布締めホイルバター焼き

3月はお雛祭りもあり、お花見、卒業、異動などで人が集まる機会も多いかと思います。 そんな時には、手軽にできる割に見栄えもする手毬寿司はいかが…

きのこのすき焼き丼

ミートソースポテトグラタン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり芯から冷える寒さになり、今年は秋らしい秋がなかったな~なんて思う今日この頃です。こんな寒さの日…

鮭バターミルクラーメン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑かった夏が終わり、朝夜は肌寒くなってきましたね。今回はそんな肌寒い季節に嬉しいあったか優しいレシピで…

いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり涼しくなり本格的に秋を感じるようになりましたね。秋といえばフルーツの美味しい季節!その中でも私の好…

さんまの炙りカルパッチョ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入り、東急フードショー地下1階でも秋らしい食材がずらりと並んでいますね。今年の秋はなんと言っても「さ…

食欲がない日にもぴったり!豚しゃぶととろとろ茄子のビビン麺

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入っても暑さが続きますね。今年の夏は特に暑く身体が疲れたな〜と感じる方も少なくはないのではないで…

お祝いにおすすめ!赤飯オープンいなり

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回のお料理は、一年を通してやってくるおめでたい行事のお料理に悩んでしまうという方に必見のレシピです。…

シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…

きゅうりがたくさん食べられる!ベーコンときゅうりの中華炒め

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。毎日暑いですね。夏の時期の野菜の代表格の一つといえば「きゅうり」ですね。きゅうりは95%が水分で、体を…