「おこわの肉巻きおにぎり」

「おこわの肉巻きおにぎり」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。



4月に入り、すっかり暖かくなりましたね。皆様お花見は行かれましたでしょうか。
こんなに気候が良く気持ちのいい時期は、外で食事するのもいいですよね。
今回はそんな行楽日和のお弁当にもぴったりのレシピをご紹介いたします。

まず、材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「おこわ米八」。


伝統的なおこわ文化を斬新な方法で発信し、伝統を重んじつつ時代に受け入れられるよう進化を続けてきた創作おこわのお店。 海、山、里の幸などさまざまな具材を合わせ年間20種類以上のおこわを展開。この日は春の限定の「竹の子おこわ」や「桜おこわ」などもありました! おこわを使ったお弁当も美味しそう〜〜!

今回購入したのはこちら。 三色おこわ(¥335)。

色々な味を食べたい族からすると、嬉しい商品です。
こちらを使って、早速レシピを作っていきましょう。

おこわの肉巻きおにぎり

材料(2人分)

  • 3色おこわ・・・3つ
  • 豚バラ薄切り肉・・・100g
  • 焼肉のたれ・・・大さじ2
  • ごま油・・・適量
  • 白いりごま・・・適量
  • 大葉・・・1枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 一味唐辛子・・・適量

作り方

1、おこわを豚肉2枚で縦方向、横方向に包む。 2、中火で熱したフライパンにごま油をひき、肉の巻き終わりから焼いていく。 3、2の表面に焼き色が付いたら、焼き肉のタレを入れ、絡める。五目おこわにはスライスチーズをのせる。
4、3を器に盛り、五目おこわには一味唐辛子、赤飯の肉巻きおにぎりには白ごま、栗のおこわには千切りにした大葉をのせる。 超お手軽な肉巻きおにぎりの完成です。

焼肉のたれを使うことで、味キメも楽々!おこわのもっちりとした食感に濃厚な豚肉の美味しさが染み渡り、絶品です。

お弁当にもぴったりのレシピなので、新生活のこの時期にぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「おこわ米八」

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…