「巻くだけでおもてなし。彩りサラダの生春巻き」

「巻くだけでおもてなし。彩りサラダの生春巻き」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

今年も残すところあとわずかですね。毎年年末は、あっという間の1年だなあとしみじみと思います。 ただでさえ忙しい年末年始ですが、クリスマスや正月など人が集まる機会も多くなりますよね。今回は忙しい中でも簡単に作れるおもてなしレシピをご紹介します。

材料を買ったのはこちら。渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ECRU (エクリュ)」。
素材や産地にこだわった食材を使用したサラダや惣菜など幅広く取り揃えた洋惣菜のお店。 一番人気はゴマ油の風味がクセになる国産蒸し鶏とねぎ・ザーサイのサラダ。ローストビーフのきのことトリュフのソースも贅沢で美味しそう。おもてなしの1品にもぴったりですね。

今回購入したのはこの3品! アスパラと豆とアボカドのグリーンサラダ(443円/100g)。
スモークサーモンマリネ(497円/100g)。
エビとパクチーのサラダ(497円/100g)。

どれも家で一から作ろうと思うと材料も多く大変ですが、こうして手軽に色々なバリエーションの美味しいサラダが購入できるのは嬉しいものです。

早速こちらの3品を使って作っていきましょう!

巻くだけでおもてなし。彩りサラダの生春巻き

材料(2人分)

  • ライスペーパー(15cm)・・・6枚
  • アボカドと豆のサラダ・・・100g
  • えびとパクチーのサラダ・・・100g
  • サーモンマリネ・・・100g
  • A
  • スイートチリソース・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・小さじ2
  • B
  • クリームチーズ・・・10g
  • わさび・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方

1、戻したライスペーパーの手前に、それぞれのサラダをのせて巻く。 2、AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。 3、斜め半分に切った1を器に盛り、2を添える。 パッと食卓が華やぐ彩り豊かな生春巻きの完成です!具材は今回のものに限らず、お好みのものを巻いていただいてOKです!
あまり汁気が多いものだと巻きづらいので、汁気が少なめの具材がおすすめですよ。

年末年始のおもてなしにぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)ECRU (エクリュ)

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…