バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。
今回は甘いものが苦手なパートナーにもぴったりのレシピをご紹介します。材料を購入したのはこちら。




渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「千駄木腰塚」。
昭和24年創業の文京区千駄木に本店を構える食肉専門店。熟練の目利きが選んだ高品質な国産牛を取扱う精肉店ならではの肉惣菜や弁当を提供します。職人が時間と技を惜しみなく使い、一つひとつ丁寧に仕上げる自家製ハム・ソーセージや「コンビーフの概念を変える」と称される自家製コンビーフの味をお楽しみください。




腰塚の名物といえば言わずもがなコンビーフですが、今回はこちらを購入。




「黒毛和牛の極上ローストビーフ¥1481/100g」

贅沢なローストビーフ。バレンタインなのでこのくらい奮発しても許されますよね。
こちらを使って早速作っていきます。

ローストビーフ手毬寿司

材料(2人分)

ローストビーフ・・・50g
大葉・・・6枚
酢飯・・・180g
いくら・・・適量
わさび・・・適量
クレソン・・・あれば


作り方

1、ローストビーフは薄切りにする。




2、ラップを使い一口大に丸めた酢飯の上に大葉とローストビーフのをのせて丸める。




3、2を器に盛ったら、いくらをかけてわさびをのせる。クレソンをあしらう。




切って丸めただけなのに、素材がいいとこんなに贅沢なビジュアルに。今回はいくらをのせましたが、ウニやキャビアなどより豪華なあしらいをしてもいいですね。
バレンタインのディナーにぴったりのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「千駄木腰塚」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=sendagikoshizuka
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…