バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。
今回は甘いものが苦手なパートナーにもぴったりのレシピをご紹介します。材料を購入したのはこちら。
今回は甘いものが苦手なパートナーにもぴったりのレシピをご紹介します。材料を購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「千駄木腰塚」。
昭和24年創業の文京区千駄木に本店を構える食肉専門店。熟練の目利きが選んだ高品質な国産牛を取扱う精肉店ならではの肉惣菜や弁当を提供します。職人が時間と技を惜しみなく使い、一つひとつ丁寧に仕上げる自家製ハム・ソーセージや「コンビーフの概念を変える」と称される自家製コンビーフの味をお楽しみください。

腰塚の名物といえば言わずもがなコンビーフですが、今回はこちらを購入。

「黒毛和牛の極上ローストビーフ¥1481/100g」
贅沢なローストビーフ。バレンタインなのでこのくらい奮発しても許されますよね。
こちらを使って早速作っていきます。
贅沢なローストビーフ。バレンタインなのでこのくらい奮発しても許されますよね。
こちらを使って早速作っていきます。
ローストビーフ手毬寿司
材料(2人分)
ローストビーフ・・・50g
大葉・・・6枚
酢飯・・・180g
いくら・・・適量
わさび・・・適量
クレソン・・・あれば
大葉・・・6枚
酢飯・・・180g
いくら・・・適量
わさび・・・適量
クレソン・・・あれば
作り方
1、ローストビーフは薄切りにする。

2、ラップを使い一口大に丸めた酢飯の上に大葉とローストビーフのをのせて丸める。

3、2を器に盛ったら、いくらをかけてわさびをのせる。クレソンをあしらう。

切って丸めただけなのに、素材がいいとこんなに贅沢なビジュアルに。今回はいくらをのせましたが、ウニやキャビアなどより豪華なあしらいをしてもいいですね。
バレンタインのディナーにぴったりのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
バレンタインのディナーにぴったりのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「千駄木腰塚」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=sendagikoshizuka
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など