【お歳暮】おいしさには理由がある。素材と製法にとことんこだわる〈赤坂柿山〉の定番おかきを、大切な人へ。パッケージデザインにも注目!

【お歳暮】おいしさには理由がある。素材と製法にとことんこだわる〈赤坂柿山〉の定番おかきを、大切な人へ。パッケージデザインにも注目!

ルーツをたどれば実に100年を超える歴史を持つ、ギフトの定番としてもおなじみのおかき専門店〈赤坂柿山〉。自慢のおかきのおいしさの理由や素材へのこだわり、そしてパッケージも華やかなお歳暮におすすめのセットについて、株式会社赤坂柿山の梅山さんに詳しくお話を伺いました。

答えてくれたのはこの人

株式会社赤坂柿山
マーケティング部
梅山拓洋さん

100年以上も前にさかのぼる、〈赤坂柿山〉の歴史


―まずは改めて〈赤坂柿山〉の紹介をお願いします。

梅山さん:1924年に富山県で「日乃出屋製菓所」として創業したのがはじまりで、1958年に西荻窪に店舗を構えて東京に進出しました。昔から米菓は家庭で気軽に食べるものでしたが、1枚1枚個包装にしたり、上質な箱に入れたりといったギフト向けの変化を加え、差別化のために「日の出屋製菓産業」と分社化し、1971年に「柿山銘菓」として改めて創業。1973年に赤坂に移転し、1991 年に「赤坂柿山」に称号を変更して現在に至ります。

現在の赤坂柿山 赤坂総本店


―ブランドとして大切にしていることは何ですか?

梅山さん:ブランドのスローガンは、米菓でお客様の生活を豊かにすることです。栄養といった意味ももちろんですが、おいしさや見た目の美しさで食べた人を幸せな気持ちにする、楽しい時間を演出する、といったところを重視していますね。


素材や製法へのこだわり。精米するのは作る分だけ


―素材へのこだわりもお聞かせください。

梅山さん:弊社はもち米100%で作るおかき専門店ですが、もち米の品種にはずっとこだわっていて、作り手も収穫量も限られた希少な品種である富山県産の「新大正もち米」を使い続けています。


―どうして「新大正もち米」にこだわるのでしょうか。

梅山さん: まずはお餅として食べてダントツにおいしいこと。それに加えて香りが抜群で、おかきに適した粘りやコシもあるので、「新大正もち米」でなければ弊社の味は表現できません。近年は収穫量がさらに減ってしまったため、別の品種もブレンドするようになりましたが、約7割は「新大正もち米」を使っています。それでも、「新大正もち米」の豊かな風味や味わいは損なわれることなくおかきに生きています。



―では、製造面のこだわりは?

梅山さん: まずは精米。お米は精米した瞬間から風味が落ちていくものなので、弊社では製造する分だけを毎日精米して、富山の水に一晩浸してから翌朝に蒸し上げ、おかきにしています。これは譲れないこだわりですね。



―その後、完成までにはどんな工程があるのでしょうか。

梅山さん: 蒸し上げたもち米を杵で搗いてお餅に仕上げますが、ここにもこだわりがあって。力強く搗くのではなく、杵が自然に落下する力だけで搗いています。そうすることでお餅にコシが生まれ、おかきがサックリと仕上がるんです。そして、搗いたお餅を職人が手で延ばして成形し、型の中へ。商品のサイズや厚みに合わせて裁断し、乾燥させた後、じっくりと焼き上げます。



―人の手も加わっているんですね。

梅山さん: 以前よりも製造の機械化はされていますが、お餅の延ばしや成形、焼き具合の見極めなど、味に関わる肝心なところはまだまだ職人の経験や手技に頼る部分が大きいです。


目でも舌でも楽しめる。おすすめの定番セット3種類


―お歳暮のおすすめ商品をご紹介ください!

梅山さん:いずれも定番のセットになりますが、まずは「柿山セレクト」から。



左が40枚入り、右が101枚入り

梅山さん:中身は「慶長(けいちょう)」4種(醤油・しぶき海苔・胡麻・うすくち醤油)、「慶凰(けいおう)」2種(醤油・塩)、そして「かきもち昆布」と「豆柿」という、赤坂柿山の“ベストメンバー”です。


左が「慶長」4種、右上が「慶凰」2種、右下が「豆柿」と「かきもち昆布」

梅山さん:「慶長」は蒸したもち米を粒状のまま成型してカットして作る、厚さ3mmでサクッとした軽い食感の弊社の看板商品です。アーモンド1粒を丸ごと包んだ「慶凰(けいおう)」も、「慶長」と並ぶ弊社の2枚看板ですね。合計101枚が入った10,800円(税込)のセットは重厚感のある木箱入りなので、特別な贈り物にもぴったりかと。



―ボックスや個包装の華やかなデザインも印象的です。

梅山さん:ギフトとしての上質感や高級感を演出する、黒をベースにした「金銀砂子紋様」です。細かな変更は加えていますが、長きにわたってこのデザインを採用しています。



梅山さん:続いては、ひとくちサイズのおかきがたっぷり入った「あ・ら・かしこ」を。「柿山セレクト」と比べて、カジュアルなギフトとしても使いやすいセットですね。



梅山さん:「ひとくち慶長」2種(醤油・青海苔)、「古乃端(このは)」2種(胡麻・海老)、そして「ひとくち豆柿」と「ひとくち海苔巻」の計6種がそれぞれ個包装で入っています。「古乃端」は、半月状のお餅をふっくらと焼き上げた、ホロッとした食感が特徴のおかきです。


左下の2種が「古乃端」

―こちらもパッケージデザインが素敵です!

梅山さん:伝統工芸「寄せ木細工」がモチーフです。同じお米から生まれる様々な食感や味わいと、大小様々な木を組み合わせて作る寄せ木細工のイメージを重ねました。ちなみに名称の「あ・ら・かしこ」は、フランス料理の「アラカルト」と女性の手紙の文末に付ける「かしこ」が由来です。 では続いてもうひとつ、こちらの「ななこ」も。



梅山さん:その名の通り、7種の小さなおかきが1袋に入っています。3つの袋それぞれ中身が異なるので、おかきは全部で21種類ですね。看板商品の「慶長」から、バジルやオニオンといった変わり種の味わいまで幅広く。この「ななこ」でしか味わえないものもありますよ。


上が「ななこ 壱」、左下が「ななこ 弐」、右下が「ななこ 参」

―形状も様々で目でも楽しめますね。薔薇のパッケージも華やかです!

梅山さん:実はこれ、薔薇じゃないんです。架空の花で、ステンドグラスをモチーフにしています。花束を贈るような気持ちでおかきを贈ってほしいなと。でも…薔薇に見えますよね。薔薇だと思っているスタッフもいますから(笑)


―(笑)では最後にお客様にメッセージをお願いします。

梅山さん:素材選びから商品作りまで一貫して自社で行い、安心安全はもちろん、細かいところにもこだわっています。ぜひ一度店頭にお越しいただき、弊社のおかきのおいしさを実感していただいた上で、ギフトにご活用いただければと思います。味には自信がありますので、まずはそこから。お待ちしています!

〈赤坂柿山〉柿山セレクト 10,800円(税込)

[お買い上げはこちら]


〈赤坂柿山〉柿山セレクト 3,240円(税込)

[お買い上げはこちら]


〈赤坂柿山〉あ・ら・かしこ 3,240円(税込)

[お買い上げはこちら]


〈赤坂柿山〉ななこ 3,240円(税込)

[お買い上げはこちら]



ショップはこちらへ!
赤坂柿山 渋谷ヒカリエShinQs東横のれん街店(地下2階)

SHARE

関連記事

NEWS STORY

【お歳暮】今年はお雑煮を贈り物に!〈鈴なり〉店主監修の3種の味わいは、具材も贅沢、仕立ても本格。東急百貨店限定のハレの日の美味

―お店のコンセプトやこだわりなど、まずは〈鈴なり〉の紹介からお願いします。 村田さん:2005年にオープンした日本料理店です。私自身、値段…

【お歳暮】125年の伝統。〈鎌倉ハム富岡商会〉の工場を訪ね、手間と時間を惜しまず作る「熟成布巻きロースハム」への想いとこだわりを聞きました

迎えてくれた鎌倉ハム富岡商会の皆さん。左から、生産統括部部長 那須井 雄さん、代表取締役社長 髙梨正広さん、営業統括部 営業1課主任 外…

【お歳暮】和菓子屋が手掛けるモンブラン?中から出てくるのは?〈藤乃屋〉の「栗松利」は、栗の魅力を存分に堪能できる意外な2層構造

―まずは〈藤乃屋〉の紹介からお願いします! 後藤さん:岐阜県加茂郡八百津町にある地元密着の和菓子店で、昭和24年に創業しました。私は3代目…

【お歳暮】おいしさには理由がある。素材と製法にとことんこだわる〈赤坂柿山〉の定番おかきを、大切な人へ。パッケージデザインにも注目!

―まずは改めて〈赤坂柿山〉の紹介をお願いします。 梅山さん:1924年に富山県で「日乃出屋製菓所」として創業したのがはじまりで、1958年…

【2025クリスマス】カカオの魅力を存分に味わう。光沢も艶やかな〈プレスキルショコラトリー〉の東急百貨店限定チョコレートケーキ

―まずは〈プレスキルショコラトリー〉の紹介からお願いします。 小抜さん:自社でカカオ豆の焙煎からチョコレートを手掛ける「Bean to Ba…

【2025クリスマス】巨大な苺?〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉の東急百貨店限定ショートケーキは目にも楽しくインパクトも特大!

―東京を代表するラグジュアリーホテルでエグゼクティブシェフパティシエを務める永井さんですが、永井さんにとってお菓子作りとは? 永井さん:お…

【2025クリスマス】ホワイトチョコの花が咲く!外見と中身のギャップにも注目の〈パティスリー レザネフォール〉の東急百貨店限定ケーキ

―まずは〈パティスリー レザネフォール〉の紹介からお願いします 菊地さん:「伝統と革新」「レトロモダン」をテーマに掲げ、2012年に恵比寿で…

【2025クリスマス】2種類のチーズケーキのハーモニー。〈メゾンジブレー〉が手掛ける東急百貨店限定は、華やかなスペシャルバージョン!

―まずは〈メゾンジブレー〉の紹介からお願いします。 江森さん:オープンしたのは2017年。現在は東急田園都市線・中央林間の本店と南町田グラン…

【2025クリスマス】まるでクリスマスリース!〈パティスリー・ル・ネグレスコ〉の限定ケーキはピスタチオ×フランボワーズの優雅な味わい

―まずは〈パティスリー・ル・ネグレスコ〉の紹介をお願いします。 清家さん:2019年1月に東急田園都市線の宮崎台でオープンしました。伝統的な…

【2025年版】お中元〈サントリー〉ビールセットを飲み比べ!今年の贈り物は“これ”で決まり!

今回は人気ランキングや「贈りたい」と思ったビール、番外編でビールに合うおつまみや飲みたいシチュエーションもご紹介します。 ▼試飲ビール一…