食欲の秋!フルーツの秋!「柿のマスカルポーネ白和え」

食欲の秋!フルーツの秋!「柿のマスカルポーネ白和え」

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせた美味しい簡単レシピを紹介しております。

食欲の秋!フルーツの秋!「柿のマスカルポーネ白和え」

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。食欲の秋、フルーツの秋の到来ですね。この季節に美味しいフルーツの一つに「柿」があります。そのまま食べるのももちろん美味しいですが、今回は柿で素敵な一品料理を作りましょう。



柿は渋谷東急フードショー地下1階にある林フルーツで購入。見るからに美味しそうな立派な柿。デパ地下のいいところは柿一つとっても色々な種類の品揃えがあること。今回は奈良県産の種無しの柿を使います。早速作っていきましょう。

柿のマスカルポーネ白和え

材料(2人分)

種なし柿・・・1個
木綿豆腐・・・1/2丁
A
マスカルポーネチーズ・・40g
すりごま・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
はちみつ・・・大さじ1
白味噌・・大さじ1/2
薄口醤油・・小さじ1/2

作り方

1、木綿豆腐を4等分に切り、沸騰したお湯で2~3分茹でたらザルにあげ、重石を置いて水分をしっかりと抜く。






2、木綿豆腐を裏漉しし、Aとよく混ぜ合わせる。*ミキサーなどで撹拌すると簡単に作れます。




3、2を容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
4、柿は上から1/4部分を切り、中身をくり抜く。




5、中身の柿と白和え衣をあえたら、くり抜いた柿を器にし盛り付ける。お好みで砕いたナッツを散らす。




立派な柿だったので、周りは器に見立てました。しっかりと熟していて、種がないのでくり抜くのも簡単です。
マスカルポーネを使った白和え衣はまろやかでコクがあり、フルーツとの相性は抜群。イチゴやいちじくなどお好みのフルーツでアレンジしても美味しくいただけますよ。
ぜひお試しくださいね。

■渋谷マークシティ(地下1階)「林フルーツ」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=HAYASHIFRUITS
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

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