食物繊維豊富! 菊芋の素揚げ

食物繊維豊富! 菊芋の素揚げ

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなるDRYなFOOD「乾物」を使ったレシピなどを紹介します。

菊芋 (キクイモ)、ご存知ですか?

菊芋は、近年、イヌリンという水溶性の食物繊維が含まれていることで注目されています。原産地は北米。11月から12月が一番出回る時期です。

1. イヌリンはヒトの消化器では分解できず、大腸の腸内細菌叢によって初めて代謝されるため、腸内の善玉菌を増やすことに繋がり、腸内フローラを改善する
2. イヌリンを摂取することで、大腸内の発ガン物質の量を増やす酵素βグルクロニダーゼの活性が低下する 3. イヌリンは、血中に含まれる中性脂肪を低減する
4. イヌリンは、食事の後の血糖値の上昇を抑制する
5. イヌリンは、蠕動運動を活発にすることで、お通じを改善する

随分とカラダに良さそうですよね。

芋の一種ではありますが、生で食べることもでき、糠漬けにしたり、薄切りにして甘酢和えにしたりするのも美味しいです。

でも我が家の一番人気は、素揚げ。 きれいに洗った菊芋を一口大に切ったら、米粉(なければ片栗粉など)をまぶして、180度の油でじっくり揚げます。 周りはカリッとしながらも中がトロッとする感じになって、塩をふるだけで本当に美味しいんです。

ぜひお試しくださいね。

#242 菊芋の素揚げ

材料

菊芋 適量
米粉 (なければ片栗粉) 適量
揚げ油 適量
塩 適量

作り方

1. 菊芋は、よく洗って、一口大に切る。
2. 1に米粉をまぶして、180度の油でじっくり揚げる。
3. 油を切り、器に盛り、塩を振る。

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教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

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