FARM to BARでショコラの原点を突き詰める〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉

FARM to BARでショコラの原点を突き詰める〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉

ペルーにカカオの自社農園を取得し、「FARM to BAR」のコンセプトを体現する〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉。同ブランドを手掛ける、日本を代表するパティシエでありショコラティエの辻口博啓さんに、2022年に発売された2つのタブレットショコラについて伺いました。

―まず〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉について、ブランドの特徴などを改めて教えてください。

辻口さん:世界中のカカオの香りや味わいを日本の素材や文化と融合させてショコラに込め、日本から世界に発信しているショコラトリーです。2022年にはペルーにカカオの自社農園を取得し、農園の管理からカカオ豆の栽培や発酵、乾燥、焙煎、そしてショコラ作りに至るまでを一貫する、日本発の「farm="" to="" bar」のブランドとしてショコラの原点の部分を突き詰めています。

ル ショコラ ドゥ アッシュ 辻口博啓さん

辻口さん:実は以前は、世界的なショコラコンクールの「BEAN to BAR」部門でアワードを受賞しているフランス人にオリジナルショコラを作ってもらっていたんです。でも、だんだん私も自分で作りたくなってきて、頼み込んで彼の工場を見せてもらい、どこにポイントを置けばおいしいカカオができるのかを学びました。そして行き着いたのが「FARM to BAR」というコンセプトです。

―豆からではなく、農園から。「BEAN to BAR」のさらに先を行くコンセプトですね。おすすめ商品を教えてください!

辻口さん:こちらの「Single origin “Inti”(シングルオリジン“インティ”)」と「Single origin “Killa”(シングルオリジン“キリャ”)」です。

辻口さん:ケチュア語(ペルーの公用語のひとつ)で「Inti」は「太陽」、「Killa」は「月」を表す言葉で、それをパッケージでも表現しました。どちらも中には産地の異なるカカオを使った6種類のボンボンショコラが入っています。 このボンボンショコラのベースになっているのは、先ほどお話しした「FARM to BAR」を体現すべく開発し、2022年6月に発売されたタブレットショコラです。オリジナルのロースターなどを用いて完成させたそのタブレットを使ってガナッシュを作り、ボンボンショコラにしました。

―なるほど。それぞれのBOXの内容も教えてください。

辻口さん:まず「Single origin “Inti”(シングルオリジン“インティ”)」から。No.1はペルー産の「アマゾン ナティーボ」で、直訳すると「我が村の」といった意味を持つ昔からあるカカオです。No.2も同じくペルー産で、実が小さくて味が濃厚な「チュンチョ」という希少品種を使ったもの。No.3は「フィリピン」で、ちょっとスパイシーで土の香りがするような味わい。No.4の「タンザニア」はスパイスの中にフルーツがミックスされたような、No.5の「トリニダード・トバゴ」はピートのようなスモーキーな味わいです。そしてNo.6は「アマゾン ナティーボ」を使ったショコラ オ レという構成です。

―ショコラの中身はどうなっているんですか?

辻口さん:中身はガナッシュのみです。タブレットの味をシンプルに味わってほしいので、間にフルーツや木の実などは入れず、層にしたりもしていません。

―表面に少し模様が入っているだけで、見た目もすごくシンプルですね。

辻口さん:この模様がないと我々も見分けがつきません(笑)。でもなるべくシンプルにしたいから、派手な色とかは入れたくなくて。とにかく味にフォーカスしていますので。

―なるほど。では続いて「Single origin “Killa”(シングルオリジン“キリャ”)」をご紹介ください。

辻口さん:No.1はペルー産の「ブランコ」というホワイトカカオで、フレッシュミックスジュースのような味わいです。No.2の「ベネズエラ」は、柑橘を思わせるジューシーな味わい。No.3の「エクアドル」は花のような香りが特徴で、No.4の「マダガスカル」はドライフルーツのような香りで若干スパイシー。 No.5の「ベトナム」は柑橘を思わせる味わいの中にスパイスを感じます。そしてNo.6は個性的な「ベネズエラ」をあえて使ったショコラ オ レです。

―煙もあって、花もある。そんなに違うものなんですね。

辻口さん:全然違いますよ。個性が全く異なるので、ひと口にカカオ豆と言ってもこんなに味わいが違うんだということが、食べればよくわかると思います。

―おすすめの食べ方はありますか?

辻口さん:4分の1くらいをかじって、香りや個性を感じながら少しずつ味わってください。そしてできればひとつのフレーバーを食べ終えてから、次のフレーバーにいってほしいです。ひとつで完結して感じるものがあるので、そのカカオの持つ個性をしっかり堪能してから次へ。食べる順番もこのナンバーの順番通りに。最後は甘いもので終わるように計算されていますので。

―あとはもう、何も考えずにシンプルにカカオの魅力を味わうことですね。

辻口さん:はい。とにかく、めちゃくちゃおいしいですよ、自分で言うのも何ですが(笑)。でもそれくらい自信があります。この味わいに行き着いて、自分自身が取り組んできたことが間違いじゃなかったんだと確信しました。

―ところで、なぜ名前を「太陽」と「月」にされたんですか?。

辻口さん:太陽の恵み、夜の寒暖。太陽と月の導きによって、このカカオも、この地球も、そして我々も生かされています。原点に立ち返るということを表現する意味でも、そういう名前を付けました。

―では最後に、お客様へのメッセージをお願いします!

辻口さん:自ら農園を作って、カカオにここまでこだわっているブランドは他に無いと思います。私が考える、最高においしいショコラというものをやっと見つけたので、それをぜひ味わっていただきたいですね。「カカオが違うと味もここまで違う」「カカオはフルーツだ」ということを、このボンボンショコラを通して実感していただければと思います。

〈父の日〉ル ショコラ ドゥ アッシュ インティ

〈父の日〉ル ショコラ ドゥ アッシュ

インティ

2,901(税込)

5/3から6/11 15時

●内容:6粒 ペルー ナティーボ、ペルー チュンチョ、フィリピン、タンザニア、トリニダード・トバゴ、ペルー ショコラオレ

〈父の日〉ル ショコラ ドゥ アッシュ キリヤ

〈父の日〉ル ショコラ ドゥ アッシュ

キリヤ

2,901(税込)

5/3から6/11 15時

●内容:6粒 ペルー ブランコ、ベネズエラ、エクアドル、マダガスカル、ベトナム、ベネズエラ オ レ

SHARE

関連記事

NEWS STORY

【2026バレンタイン】日本上陸25周年を記念して。〈ピエール マルコリーニ〉から、日本への愛と感謝を込めたアソートを

平日クリスマスにおすすめ!配送冷凍クリスマスケーキ9選

【2026バレンタイン】昭和の粋人の美学と精神を受け継ぐ〈ジョンカナヤ〉。限定アイテムに、大切な人への想いを込めて

―まずは〈ジョンカナヤ〉のブランド紹介からお願いします。 松崎さん:栃木県日光市にある鬼怒川金谷ホテルの創業者で、類い稀なる美意識とダンデ…

【2026バレンタイン】“パティスリー界のピカソ”ならでは!〈ピエール・エルメ・パリ〉のショコラは味わいもパッケージも独創的

―まずはブランドの紹介を改めてお願いします。 テインズィンさん:21世紀のパティスリー界を先導する第一人者、ピエール・エルメが、自身の名を…

【2026バレンタイン】ブランド創業100周年!〈ゴディバ〉の歴史を辿る、“遊び心”あふれるスペシャルアソートが登場

【2026バレンタイン】ベルギーの老舗〈ヴィタメール〉は日本上陸35周年!リニューアルした新たな粒のアソートに注目

―まずはブランドの紹介を改めてお願いします! 早田さん:〈ヴィタメール〉はベルギーの首都ブリュッセルで1910年に創業した、創業以来、妥協…

【加島屋の贈り物】感動の味わいに込められた想いとは?新潟の工場を訪問!

渋谷駅から京王井の頭線と京王線を乗り継いで向かう東京競馬場。電車でスッと行けるのに、着いた瞬間そこは“ちょっとした遠足気分”になれ…

30周年を迎えるカゴメ〈野菜生活100〉変遷を振り返る!時代とともに進化する野菜飲料をお歳暮ギフトに。

気づけば、初回の投稿からだいぶ経っていました・・・! 娘もいつの間にか3歳に。変わらず歌って踊って楽しく過ごしています。 そんな娘が、2歳か…

お歳暮ギフトにもぴったり!〈モンカフェ〉ドリップコーヒー ブレンド徹底ガイド

【マンデリン G1】特徴:甘い香り、味わい深いコクにが味:●●●●◐コク:●●●●●酸味:●●◐〇〇マンデリンの中でも最高等級の「G1」を使…

【お歳暮】驚きの発見!一度試したらやみつき「オリーブオイル×醤油」は実は最強コンビだった!

オリーブオイルのまろやかさと醤油の塩味・旨味がベストマッチ!旨みやコクが引き出されます。さらに、オリーブオイルには生臭さを消す効果もあり、魚…

【お歳暮】大福にモンブラン!?きっかけはお客様の声から

〈藤乃屋〉の「栗松利」はお客様の声がきっかけで生まれました。 カフェで好評の「栗きんとんモンブラン」を持ち帰りたいという声と、お店で販売して…