〈メイプリル〉のクリスマスケーキは中世ヨーロッパの貴族のイメージ! 優雅なデザインと独特のフォルムで、特別な時間をより華やかに。

〈メイプリル〉のクリスマスケーキは中世ヨーロッパの貴族のイメージ! 優雅なデザインと独特のフォルムで、特別な時間をより華やかに。

オーダーメイドスイーツを手がける〈MAPRIL(メイプリル)〉の今年のクリスマスケーキのイメージは“中世ヨーロッパの貴族”。その優雅なデザインと独特のフォルムに込められた思いを、同ブランドを主宰するペイストリーシェフの福本さんに伺いました。

答えてくれたのはこの人

メイプリル 主宰/ペイストリーシェフ
福本美樹さん

〈メイプリル〉はどんなブランドですか?

―まずは〈メイプリル〉について。ブランドの紹介をお願いします。

福本さん:2011年創業のスイーツデザインスタジオです。見た目の華やかさだけでなく、口にしたときのおいしさにもこだわりながら、美しい色合いと海外仕込みの華やかで大胆なデコレーション、そして日本人ならではの繊細さを掛け合わせた、特別な日を彩るオーダーメイドスイーツを手がけています。

―実店舗を持っていないのも特徴なんですよね。

福本さん:はい。売れ残りを廃棄するのがとても辛いので、ショーケースにケーキが並ぶような店頭での販売は行わず、ご注文いただいた分だけを作るオーダーメイドのスタイルにしています。ただ今年からはちょっと変えて、スタジオにスペースを設けてポップアップイベントなどを開催するようになりました。バレンタインや母の日のほか、夏にはかき氷を出したりも。お客様と直に触れあう場ができたのは新たな一歩ですね。

今年のケーキの注目は、側面のクリームとその高さ

―では今年のクリスマスケーキをご紹介ください!

福本さん:こちらが今年のクリスマスケーキ「パステルロマンティックランド」です。



福本さん:東急百貨店さんの今年のテーマそのままの名前ですが、そのテーマを聞いたときにパッとイメージが浮かんだんです。例年、クリスマスケーキは苦労してイメージを生み出すんですが、今年はもう一発で「あ、あれだ」とひらめいて。こんなこと初めてです。

―その「あれ」というイメージとは?

福本さん:ヨーロッパの建物や中世ヨーロッパの貴族のドレスのような、繊細で美しい風景のイメージです。ヨーロッパって遠いので、行きたくてもなかなか行けないじゃないですか。なので、その思いをケーキに込めました。

―なるほど。デザインのポイントとなるのは?

福本さん:一番見てほしいのは、側面のフリルのようなクリームですね。側面にクリームを絞ってデザインするのは高いスキルが必要なのでクリスマスの大量生産には向かないんですが…私自身がやりたかったスタイルでもありますし、このデコレーションをもっと広めたい、見てほしい、という思いがあったので取り入れることにしました。


―そして特徴的なのが、何と言ってもこの高さです。

福本さん:高貴な雰囲気を出すために、背の高いケーキにしたくて。でも、高さを出すのはかなり苦労しました。背が高いと、作っているうちにズレが生じやすいんです。スポンジのボリュームを増やすのか、クリームの量を増やすのか、食べたときのベストバランスにこだわって何度も試作をして、ギリギリの高さに挑戦した結果がこのサイズでした。本当はもっと高くしたかったんですけどね(笑)

“マリーアントワネットのお茶会”の優雅なイメージで

―中身はどうなっているのでしょうか。

福本さん:3層のスポンジで生クリームと4種のベリー(苺、ラズベリー、ブルーベリー、クランベリー)をサンドしています。上にシュガーパールとシルバースプレーをあしらって、優雅に、そしてゴージャスに仕上げました。クリームは軽やかで甘さ控えめなので、ベリーの酸味が引き立ちます。スポンジはもちろん自信があります! フワフワです! ぜひ食べてみていただきたいですね。


―もちろんですが、味わいにもとことんこだわっていると。

福本さん:私の生き甲斐は、箱を開けたときのお客様の歓声や感動です。でも絶対に譲れないのは、食べておいしいこと。食べ物ですから、眺めて終わりではなく、おいしさがあってこその見た目。これが一番大切にしていることです。

―お客様にこう楽しんでほしいというイメージはありますか?

福本さん:まずは何はともあれ、映え写真を撮ってから。お酒があると、よりゴージャス感が増しそうです。お酒を嗜まれる方は、ロゼワインやシャンパンなどと一緒に撮ってみてはいかがでしょうか?
大人の女性はもちろんですが、女の子は目がキラキラしちゃいそうですよね。まるで自分がプリンセスになった気分で。ドレスを着て、はちょっと大袈裟かもしれませんが、“マリーアントワネットのお茶会”に呼ばれたような、そんな優雅な気持ちでお楽しみください!


〈メイプリル〉パステルロマンティックランド 6,480円(税込)

SHARE

関連記事

NEWS STORY

【お歳暮】今年はお雑煮を贈り物に!〈鈴なり〉店主監修の3種の味わいは、具材も贅沢、仕立ても本格。東急百貨店限定のハレの日の美味

―お店のコンセプトやこだわりなど、まずは〈鈴なり〉の紹介からお願いします。 村田さん:2005年にオープンした日本料理店です。私自身、値段…

【お歳暮】125年の伝統。〈鎌倉ハム富岡商会〉の工場を訪ね、手間と時間を惜しまず作る「熟成布巻きロースハム」への想いとこだわりを聞きました

迎えてくれた鎌倉ハム富岡商会の皆さん。左から、生産統括部部長 那須井 雄さん、代表取締役社長 髙梨正広さん、営業統括部 営業1課主任 外…

【お歳暮】和菓子屋が手掛けるモンブラン?中から出てくるのは?〈藤乃屋〉の「栗松利」は、栗の魅力を存分に堪能できる意外な2層構造

―まずは〈藤乃屋〉の紹介からお願いします! 後藤さん:岐阜県加茂郡八百津町にある地元密着の和菓子店で、昭和24年に創業しました。私は3代目…

【お歳暮】おいしさには理由がある。素材と製法にとことんこだわる〈赤坂柿山〉の定番おかきを、大切な人へ。パッケージデザインにも注目!

―まずは改めて〈赤坂柿山〉の紹介をお願いします。 梅山さん:1924年に富山県で「日乃出屋製菓所」として創業したのがはじまりで、1958年…

【2025クリスマス】カカオの魅力を存分に味わう。光沢も艶やかな〈プレスキルショコラトリー〉の東急百貨店限定チョコレートケーキ

―まずは〈プレスキルショコラトリー〉の紹介からお願いします。 小抜さん:自社でカカオ豆の焙煎からチョコレートを手掛ける「Bean to Ba…

【2025クリスマス】巨大な苺?〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉の東急百貨店限定ショートケーキは目にも楽しくインパクトも特大!

―東京を代表するラグジュアリーホテルでエグゼクティブシェフパティシエを務める永井さんですが、永井さんにとってお菓子作りとは? 永井さん:お…

【2025クリスマス】ホワイトチョコの花が咲く!外見と中身のギャップにも注目の〈パティスリー レザネフォール〉の東急百貨店限定ケーキ

―まずは〈パティスリー レザネフォール〉の紹介からお願いします 菊地さん:「伝統と革新」「レトロモダン」をテーマに掲げ、2012年に恵比寿で…

【2025クリスマス】2種類のチーズケーキのハーモニー。〈メゾンジブレー〉が手掛ける東急百貨店限定は、華やかなスペシャルバージョン!

―まずは〈メゾンジブレー〉の紹介からお願いします。 江森さん:オープンしたのは2017年。現在は東急田園都市線・中央林間の本店と南町田グラン…

【2025クリスマス】まるでクリスマスリース!〈パティスリー・ル・ネグレスコ〉の限定ケーキはピスタチオ×フランボワーズの優雅な味わい

―まずは〈パティスリー・ル・ネグレスコ〉の紹介をお願いします。 清家さん:2019年1月に東急田園都市線の宮崎台でオープンしました。伝統的な…

【2025年版】お中元〈サントリー〉ビールセットを飲み比べ!今年の贈り物は“これ”で決まり!

今回は人気ランキングや「贈りたい」と思ったビール、番外編でビールに合うおつまみや飲みたいシチュエーションもご紹介します。 ▼試飲ビール一…