「海老チリかた焼きそば 」

「海老チリかた焼きそば 」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まったという方も多いのではないでしょうか。
慣れない環境が続く中、なかなか自分で食事を作るのは大変ですよね。しかし「食事」は元気な身体を作るためには大切な要素の一つ。今回はとっても簡単に作れるのに、お店で食べるかのような美味しさのデパ地下アレンジレシピをご紹介しますね。

材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「桂林」。 高級中華料理のデリを購入できる同店。全ての料理をお店の厨房で作られており、お好みのグラム数で注文ができます。
嬉しいのが惣菜専用の袋で購入ができ、これが優れもの。袋のまま湯煎やレンジ、冷凍保存ができるので洗い物削減にもなる〜!忙しい時の洗い物、本当に面倒ですからね・・
今回購入したのはこちら。「海老のチリソース(¥616円/100g)」

それでは、こちらを使って早速アレンジレシピを作っていきましょう!

海老チリかた焼きそば

材料(1人分)

  • 海老のチリソース...200g
  • 焼きそば麺(むし)....1袋
  • サラダ油...適量
  • 酒...大さじ1
  • 青ネギ...適量

作り方

1.中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、焼きそば麺をいれたら、酒を入れほぐす。 2.2〜3分経ったら、蓋を取り、表面がかりっとするまで動かさずに焼く。

3.2を器にとり、同じフライパンにエビチリをいれて温め、麺にかける。 4.3に青ネギをちらす。 麺のカリッとした食感が美味しいかた焼きそば。海老のプリプリ感とピリッと辛いソースが最高にマッチします。
今回は海老チリを使いましたが、例えば八宝菜や麻婆豆腐でも美味しく作ることができますよ。
忙しい日にも大満足な一品です。ぜひ試してみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「桂林」

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…