こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まったという方も多いのではないでしょうか。
慣れない環境が続く中、なかなか自分で食事を作るのは大変ですよね。しかし「食事」は元気な身体を作るためには大切な要素の一つ。今回はとっても簡単に作れるのに、お店で食べるかのような美味しさのデパ地下アレンジレシピをご紹介しますね。
材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「桂林」。
高級中華料理のデリを購入できる同店。全ての料理をお店の厨房で作られており、お好みのグラム数で注文ができます。
嬉しいのが惣菜専用の袋で購入ができ、これが優れもの。袋のまま湯煎やレンジ、冷凍保存ができるので洗い物削減にもなる〜!忙しい時の洗い物、本当に面倒ですからね・・
今回購入したのはこちら。「海老のチリソース(¥616円/100g)」
それでは、こちらを使って早速アレンジレシピを作っていきましょう!
海老チリかた焼きそば
材料(1人分)
- 海老のチリソース...200g
- 焼きそば麺(むし)....1袋
- サラダ油...適量
- 酒...大さじ1
- 青ネギ...適量
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、焼きそば麺をいれたら、酒を入れほぐす。
2.2〜3分経ったら、蓋を取り、表面がかりっとするまで動かさずに焼く。
3.2を器にとり、同じフライパンにエビチリをいれて温め、麺にかける。
4.3に青ネギをちらす。
麺のカリッとした食感が美味しいかた焼きそば。海老のプリプリ感とピリッと辛いソースが最高にマッチします。
今回は海老チリを使いましたが、例えば八宝菜や麻婆豆腐でも美味しく作ることができますよ。
忙しい日にも大満足な一品です。ぜひ試してみてくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「桂林」
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508