「プルコギ海苔巻き」

「プルコギ海苔巻き」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
うららかな陽気が続く5月。1年を通しても気持ちの良い時期ですよね。5月は大型連休もあり、今年はお出かけをされる方も多いのではないでしょうか。
今回はそんなお出かけに持って行くお弁当にぴったりのレシピをご紹介します。

購入したのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「カンナムキンパ」。 「韓国料理を通じて日本の食文化を豊かにする」という理念を掲げる韓国料理のデリショップ。韓国料理をもっとおしゃれに手軽に楽しめるお店です。 キムチや韓国の定番おかずなど、どれも彩り豊かで美味しそうです。
今回購入したのはこちら。
「野菜たっぷり牛プルコギ(¥681/1パック)」。
こちらは、仕上げの直前まで調理がされており、レンジで2分加熱すると完成するという商品!加熱して時間が経つと水分が出がちなもやしも、この方法なら美味しい状態で食べられますよね。すごい!

こちらを使って早速レシピを紹介しますね。

プルコギ海苔巻き

材料(2人分)

  • プルコギ・・・100g
  • 海苔・・・1枚
  • A
  • ご飯・・・160g
  • ごま油・・・小さじ1
  • 白いりごま・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

1.プルコギはパッケージ記載通りにレンジで加熱する。汁気は切っておく。 2.Aを混ぜ合わせる。 3.ラップの上に海苔を乗せ、Aを広げ(手前から3/4程度までのせる)、プルコギを乗せたら、手前から巻く。 4.3を10分ほどなじませたら、ラップごと食べやすい大きさに切る。 5.4の上に具材をのせる。 市販のプルコギを巻くだけの簡単キンパの完成です。甘辛い味わいのプルコギが食欲をそそります。 一口サイズなので食べやすく、ピクニックやお弁当におすすめのレシピです。

今回はプルコギを使いましたが、チャプチェや豚キムチなどお好みの具材でアレンジしても美味しくいただけますよ。ぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー①(しぶちか)「カンナムキンパ

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…