こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
夏休みも真っ只中の八月。皆様どうお過ごしでしょうか。お子様がいらっしゃるご家庭だと毎日の食事作りも大変ですよね。今回はそんな夏のランチにぴったりのレシピをご紹介します。
今回商品を購入したのは渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ゑびす ダイコク」。
料理研究家として視点が現実的でユニークと定評がある藤田雅子氏が携わった惣菜店。
四季を通じたレシピの多彩さと味の良さで評判です。


こんな美味しそうな惣菜が3品で1001円!
共働きのお客さまを中心にと考え、「主菜+煮物+サラダ」1回のお買い物が1,000円程度で全部揃うように提供されているのだとか。神!
そんな数ある美味しそうな惣菜の中で購入したのはこちら。

「サバ味噌焼き ¥446/1枚」。焼き魚って家で焼くのって洗い物も増えるしちょっと面倒なんですよね。本当にありがたい! ※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
共働きのお客さまを中心にと考え、「主菜+煮物+サラダ」1回のお買い物が1,000円程度で全部揃うように提供されているのだとか。神!
そんな数ある美味しそうな惣菜の中で購入したのはこちら。

「サバ味噌焼き ¥446/1枚」。焼き魚って家で焼くのって洗い物も増えるしちょっと面倒なんですよね。本当にありがたい! ※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
こちらを使って早速作っていきます。
鯖とあっさり薬味の混ぜごはん
材料(2人分)
- サバ味噌焼き・・・1枚
- お米・・・2合
- 大葉・・・5枚
- ミョウガ・・・3本
- すだち・・・お好みで
作り方
1、お米を洗い、ザルにあげてしっかりと水気を切ったら土鍋に入れ、400ccの水を加えて30分浸漬させる。
2、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし12分加熱する。
3、大葉は千切り、ミョウガ、すだちは輪切りにする。
4、2の上に鯖、大葉、ミョウガを乗せ、よく混ぜ合わせたらすだちを絞っていただく。(味が足りないようなら塩で味を調える)
一杯目はそのまま、二杯目は出汁をかけてお茶漬けのようにして食べるのもおすすめです。
おかずがなくても、大満足な一品。
今回は土鍋で作りましたが、もちろん炊飯器で作ってもOKです。ぜひ作ってみてくださいね。
※「ゑびす ダイコク」では惣菜類の消費期限を製造日の23時までと定めています。 お早めにお召し上がりください。
※「ゑびす ダイコク」では惣菜類の消費期限を製造日の23時までと定めています。 お早めにお召し上がりください。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「ゑびす ダイコク」
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508