美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせた美味しい簡単レシピを紹介しております。
お弁当のおかずにも。しょうがたっぷりしぐれ煮
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。毎日暑い日が続きキッチンに立つのもなんだか億劫になってきますね。そんな時に役立つのが作り置きのおかず。今回はそのまま食卓に出してもよし、お弁当のおかずに入れてもよしな我が家でもよく作る一品をご紹介します。
材料を購入したのは渋谷東急フードショー地下1F。入り口を入るとすぐに旬の食材がずらりと並ぶコーナーがあります。ここを物色するの大好き!
今回購入したのは新生姜。爽やかな香りと辛味が美味しいですよね。
こちらを使って早速料理をしていきます。
新生姜のしぐれ煮
材料(作りやすい量)
牛切り落とし肉・・・300g
新生姜・・・・80g
A
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
新生姜・・・・80g
A
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
作り方
1、新生姜の半分は千切り、半分はすりおろす。
2、小鍋にAを沸かしたら、生姜の千切りと牛肉を入れ、煮汁がうっすら残るくらいまで煮詰める。
3、2にすりおろし生姜を加え、混ぜ合わせたら、2〜3分煮詰める。
3、2にすりおろし生姜を加え、混ぜ合わせたら、2〜3分煮詰める。
こちらで完成です!
お弁当のおかずや作り置きのおかずは、傷みにくくするためにもいつもより少し味付けを濃くするのがポイント。
さらに生姜を使うことで殺菌効果も期待できますよ。
粗熱が取れたら、保存容器にうつしし冷蔵庫で保存しましょう。3~4日を目安に食べ切ってくださいね。
粗熱が取れたら、保存容器にうつしし冷蔵庫で保存しましょう。3~4日を目安に食べ切ってくださいね。
ごはんのおとも、お弁当のおかずにもぴったりの新生姜のしぐれ煮。ぜひ作ってみてくださいね。
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人
河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508関連記事
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