大人気クロワッサンドーナツをアレンジ!「ドーナツパフェ」

大人気クロワッサンドーナツをアレンジ!「ドーナツパフェ」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

絶品クロワッサンドーナツで贅沢ドーナツパフェ!

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。梅雨時の疲れが溜まってきている今日この頃。疲れた身体に欲しくなるのがスイーツ!ではないでしょうか。今回はちょっとしたアレンジでおいしくて楽しい一品をご紹介します。
材料を購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「JACK IN THE DONUTS(ジャック イン ザ ドーナツ)」。フランス・オランダ・アメリカなど世界のご当地ドーナツや今まであるようでなかったドーナツ約30品が並ぶショーケース。ふわふわ食感ドーナツの中に濃厚クリームがたっぷり入り、キャラメリーゼした「クリームブリュレドーナツ」や、ドライフルーツがたっぷり入ったオランダの「オリーボーレン」は絶品です。

見ているだけでうっとりとしてしまいますね。ドーナツの魔力!

今回購入したのは「絶品クロワッサンドーナツグレーズ/¥264」。
こちらを使って早速作っていきます。

ドーナツパフェ

材料(1人分)

クロワッサンドーナツ・・・1個
アイスソフトクリームやバニラアイス・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
オレオクッキー・・・1枚
チョコソース・・・適量
お好みのトッピング・・・適量

作り方

1、クロワッサンドーナツの上に、ソフトクリームアイスやバニラアイスクリームをのせる。

2、ホイップクリームを絞ったら、チョコソースをかけ、砕いたオレオクッキーやトッピングを散らす。

自分で作ると好きなトッピングや味わいで楽しめるのも嬉しいところ。
アイスはチョコやイチゴなど好きなものでOK。トッピング次第で無限に楽しめますね。夏休みに入ったお子さんと作るのにも楽しい一品です。 ぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「JACK IN THE DONUTS(ジャック イン ザ ドーナツ)」
詳しくはこちら>

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

鮭バターミルクラーメン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑かった夏が終わり、朝夜は肌寒くなってきましたね。今回はそんな肌寒い季節に嬉しいあったか優しいレシピで…

いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり涼しくなり本格的に秋を感じるようになりましたね。秋といえばフルーツの美味しい季節!その中でも私の好…

さんまの炙りカルパッチョ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入り、東急フードショー地下1階でも秋らしい食材がずらりと並んでいますね。今年の秋はなんと言っても「さ…

食欲がない日にもぴったり!豚しゃぶととろとろ茄子のビビン麺

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入っても暑さが続きますね。今年の夏は特に暑く身体が疲れたな〜と感じる方も少なくはないのではないで…

お祝いにおすすめ!赤飯オープンいなり

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回のお料理は、一年を通してやってくるおめでたい行事のお料理に悩んでしまうという方に必見のレシピです。…

シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…

きゅうりがたくさん食べられる!ベーコンときゅうりの中華炒め

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。毎日暑いですね。夏の時期の野菜の代表格の一つといえば「きゅうり」ですね。きゅうりは95%が水分で、体を…

夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は…

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…