みんな大好き!秋のフルーツ「シャインマスカットのマスカルポーネサンド」

みんな大好き!秋のフルーツ「シャインマスカットのマスカルポーネサンド」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

みんな大好き!秋のフルーツ「シャインマスカットのマスカルポーネサンド」

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。10月に入り、気持ちのいい気候を楽しめる季節がやってきましたね。
夏ナスは夏の強い日差しを浴びて育つため皮が厚く、秋ナスは日差しもやわらかくなってから育つため皮が薄く柔らかくしっとりと水分を含んでいるのが特徴です。
この時期はいろいろな食材が本当に美味しいので大好きな季節です。特にフルーツは収穫の時期を迎えるものが多いですね。今回はそんな秋に美味しいフルーツの一つ、みんな大好き「シャインマスカット」を使って料理をしていきます。


材料を購入したのはこちら。




渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ジュウニブン ベーカリー 渋谷」。

オーガニック食材にこだわったパンが食べられる〈365日〉をはじめ、数々の人気ベーカリーのプロデュースを行ってきた杉窪章匡氏が手掛けるベーカリー。「いつもよりちょっといい気分、いい暮らし。」をコンセプトに、国産小麦や食材にこだわった自然派のパンや焼菓子、フレッシュな果物を使用したケーキなどを通して、十二分に満足できる食卓、暮らしを提案します。






美味しそうなパンのほかに、生菓子なども販売されています。手土産にもぴったりですね。




今回購入したのはシンプルな「シカク食パン1/2 ¥292」。
こちらを使って早速作っていきます。

シャインマスカットのマスカルポーネサンド

材料(1人分)



シカク食パン・・・2枚
シャインマスカット・・・4粒
A
マスカルポーネ・・・100g
はちみつ・・・大さじ1

作り方

1、食パンの耳は落とす。Aは混ぜ合わせる。




2、食パン1枚にAを塗り、シャインマスカットを対角線上に並べる。






3、2の上にAをのせたら、もう1枚の食パンで挟みラップで包む。




4、ラップごと対角線上にシャインマスカットを並べた位置で切る。








マスカルポーネの爽やかな酸味がシャインマスカットの甘さを際立ててくれる上品なフルーツサンドの完成です。
いちごや桃など季節のフルーツでアレンジもできるのでぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「ジュウニブン ベーカリー 渋谷」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=junibun_bakery
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…