ハロウィンにぴったり!「ビーツフムス」

ハロウィンにぴったり!「ビーツフムス」

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせた美味しい簡単レシピを紹介しております。

ハロウィンにぴったり!「ビーツフムス」

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。10月に入り暑さが和らぐ日も増えてまいりました。10月の一大イベントといえば「ハロウィン」。近年、日本でもハロウィンを楽しむ人が増えてきましたね。今回はそんなハロウィンにもぴったりのレシピをご紹介いたします。
使う材料は、ビーツ缶とひよこ豆の水煮。一般のスーパーではなかなか売っていないビーツ缶も東急フードショー地下富澤商店で購入することができますよ。早速作っていきましょう。

ビーツフムス

材料(2人分)

ビーツ缶・・・・50g
ひよこ豆水煮・・・100g
バゲット・・・お好みで
黒胡麻・・・お好みで
オリーブオイル・・・仕上げ用
A
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
クミンパウダー・・・少々
おろしニンニク・・・1かけ
塩・・・ひとつまみ

作り方

1、フードプロセッサーに、ビーツ缶、ひよこ豆、Aを入れたら撹拌する。

2、器に1を盛ったら、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけ、黒胡麻を散らす。

3、お好みでバゲットを添える。

こちらで完成です!

ピンク×ブラックの奇抜な色合いのフムスはハロウィンとの相性も抜群。大勢でシェアしやすいのも嬉しいポイントですね。

普段の食卓にも使いやすい料理なので、年末に向けて人が集まるシーズンにもぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー「富澤商店」
詳しくはこちら>

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

チャプチェパプオムライス

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今年も残すところあとわずかになりましたね。年末に向けて忙しくされている方も多いのではないでしょうか。今…

牡蠣の昆布締めホイルバター焼き

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。寒くなってきたこの時期に私が大の楽しみにしているもの、そう「牡蠣」です。プリッとした真牡蠣の美味しい季節に…

きのこのすき焼き丼

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気づけば秋も深まってまいりましたね。この時期に食べたくなる食材の一つといえば「きのこ」。香りが豊かで美味し…

ミートソースポテトグラタン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり芯から冷える寒さになり、今年は秋らしい秋がなかったな~なんて思う今日この頃です。こんな寒さの日…

鮭バターミルクラーメン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑かった夏が終わり、朝夜は肌寒くなってきましたね。今回はそんな肌寒い季節に嬉しいあったか優しいレシピで…

いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり涼しくなり本格的に秋を感じるようになりましたね。秋といえばフルーツの美味しい季節!その中でも私の好…

さんまの炙りカルパッチョ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入り、東急フードショー地下1階でも秋らしい食材がずらりと並んでいますね。今年の秋はなんと言っても「さ…

食欲がない日にもぴったり!豚しゃぶととろとろ茄子のビビン麺

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入っても暑さが続きますね。今年の夏は特に暑く身体が疲れたな〜と感じる方も少なくはないのではないで…

お祝いにおすすめ!赤飯オープンいなり

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回のお料理は、一年を通してやってくるおめでたい行事のお料理に悩んでしまうという方に必見のレシピです。…

シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…