クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、25が平日ということもあり、お家でパーティーをする人も多いかと思います。 今回は、クリスマスのサイドメニューにぴったりのレシピをご紹介いたします。

材料を購入したのはこちら。渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「チーズ王国」。

チーズの本場フランス・パリにショップを持つナチュラルチーズ専門店。「本物の美味しさ」を日本の皆さまにお届けすることにこだわり、チーズ熟成士の最高称号MAITRE FROMAGERを日本人で初授与されたマダム Hisadaがセレクトした世界中のチーズを専門知識豊富なスタッフが紹介してくれるお店です。

チーズを買うならここですね。スタッフさんも丁寧にチーズのことを教えてくださるので、初心者の方も安心してチーズを選ぶことができます。

今回購入したのは背徳感ばっちりの「フレッシュクリームチーズグリーンペッパー ¥1281」。ベーコンも同フロアのシュマンケル ステューベで購入。こちらを使って早速作っていきます。

サルサポテトフライ

材料(2人分)

フライドポテト(冷凍)・・・250g
フレッシュクリームチーズグリーンペッパー・・・適量
ベーコン・・・50g
【サルサソース】
赤玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
ピーマン(みじん切り)・・・1個
ミニトマト・・・・5-6個
おろしにんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々
塩・・・ひとつまみ

作り方

1赤玉ねぎは塩揉みをしたら、しっかりと水分を絞り、サルサソースの具材とあえておく。
2、ベーコンは1cm角に切り、カリッとするまでフライパンで炒めておく。


3、冷凍フライドポテトを揚げ、油を切る。




4、皿にフライドポテト、サルサソース、ベーコンをかけたら、フレッシュクリームチーズグリーンペッパーをのせる。






いつもの冷凍ポテトフライも、ひと工夫をするだけで彩り豊かなパーティーメニューに。グリーンペッパーが効いたクリームチーズも良いアクセントになっています。
フォークでザクザク全体を絡ませながら召し上がれ。

みなさま素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「チーズ王国」
詳しくはこちら>

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

鮭バターミルクラーメン

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑かった夏が終わり、朝夜は肌寒くなってきましたね。今回はそんな肌寒い季節に嬉しいあったか優しいレシピで…

いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり涼しくなり本格的に秋を感じるようになりましたね。秋といえばフルーツの美味しい季節!その中でも私の好…

さんまの炙りカルパッチョ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入り、東急フードショー地下1階でも秋らしい食材がずらりと並んでいますね。今年の秋はなんと言っても「さ…

食欲がない日にもぴったり!豚しゃぶととろとろ茄子のビビン麺

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入っても暑さが続きますね。今年の夏は特に暑く身体が疲れたな〜と感じる方も少なくはないのではないで…

お祝いにおすすめ!赤飯オープンいなり

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回のお料理は、一年を通してやってくるおめでたい行事のお料理に悩んでしまうという方に必見のレシピです。…

シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…

きゅうりがたくさん食べられる!ベーコンときゅうりの中華炒め

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。毎日暑いですね。夏の時期の野菜の代表格の一つといえば「きゅうり」ですね。きゅうりは95%が水分で、体を…

夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は…

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…