クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、25が平日ということもあり、お家でパーティーをする人も多いかと思います。
今回は、クリスマスのサイドメニューにぴったりのレシピをご紹介いたします。
材料を購入したのはこちら。渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「チーズ王国」。
チーズの本場フランス・パリにショップを持つナチュラルチーズ専門店。「本物の美味しさ」を日本の皆さまにお届けすることにこだわり、チーズ熟成士の最高称号MAITRE FROMAGERを日本人で初授与されたマダム Hisadaがセレクトした世界中のチーズを専門知識豊富なスタッフが紹介してくれるお店です。
材料を購入したのはこちら。渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「チーズ王国」。

チーズの本場フランス・パリにショップを持つナチュラルチーズ専門店。「本物の美味しさ」を日本の皆さまにお届けすることにこだわり、チーズ熟成士の最高称号MAITRE FROMAGERを日本人で初授与されたマダム Hisadaがセレクトした世界中のチーズを専門知識豊富なスタッフが紹介してくれるお店です。


チーズを買うならここですね。スタッフさんも丁寧にチーズのことを教えてくださるので、初心者の方も安心してチーズを選ぶことができます。
今回購入したのは背徳感ばっちりの「フレッシュクリームチーズグリーンペッパー ¥1281」。ベーコンも同フロアのシュマンケル ステューベで購入。こちらを使って早速作っていきます。
今回購入したのは背徳感ばっちりの「フレッシュクリームチーズグリーンペッパー ¥1281」。ベーコンも同フロアのシュマンケル ステューベで購入。こちらを使って早速作っていきます。
サルサポテトフライ
材料(2人分)
フライドポテト(冷凍)・・・250g
フレッシュクリームチーズグリーンペッパー・・・適量
ベーコン・・・50g
【サルサソース】
赤玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
ピーマン(みじん切り)・・・1個
ミニトマト・・・・5-6個
おろしにんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々
塩・・・ひとつまみ
フレッシュクリームチーズグリーンペッパー・・・適量
ベーコン・・・50g
【サルサソース】
赤玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
ピーマン(みじん切り)・・・1個
ミニトマト・・・・5-6個
おろしにんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々
塩・・・ひとつまみ
作り方
1赤玉ねぎは塩揉みをしたら、しっかりと水分を絞り、サルサソースの具材とあえておく。
2、ベーコンは1cm角に切り、カリッとするまでフライパンで炒めておく。

3、冷凍フライドポテトを揚げ、油を切る。

4、皿にフライドポテト、サルサソース、ベーコンをかけたら、フレッシュクリームチーズグリーンペッパーをのせる。

いつもの冷凍ポテトフライも、ひと工夫をするだけで彩り豊かなパーティーメニューに。グリーンペッパーが効いたクリームチーズも良いアクセントになっています。
フォークでザクザク全体を絡ませながら召し上がれ。
みなさま素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
フォークでザクザク全体を絡ませながら召し上がれ。
みなさま素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「チーズ王国」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=cheese_oukoku
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508