6月に入り、全国的にも梅雨のシーズンに突入しましたね。湿度が高くてジメジメとした時期に食べたいものといえば、辛い料理ではないでしょうか。
本日はピリッとした辛さで鬱々とした気持ちをすっきりとさせる簡単レシピをご紹介いたします。
材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「桂林」。
中華料理のデリカテッセン!すべての料理をお店の厨房で作っており、本格的な味わいを楽しむことができます。
中華って自分で作ろうとすると材料や調味料をたくさん揃えなくてはいけなくて少々面倒だから、手軽に美味しい中華料理が買えるのは嬉しいですよね。
今回購入したのは、こちら。「自家製ラー油香る四川風麻婆豆腐(¥389/100g)」。
ピリリと辛い大人味の本格麻婆豆腐です!
こちらを使って、早速レシピを作っていきましょう。
旨辛麻婆麺

材料(1人分)
- 麻婆豆腐…200g
- 中麺麺(生麺)…1袋
- きゅうり…1/3本
- もやし…50g
- ラー油…お好みで
作り方
1.きゅうりは千切りにする。もやしは耐熱ボウルにいれ600wのレンジで1分加熱したら水気をしぼる。
2.中華麺は茹でて冷水で洗い、水気をきる。
3.器に2.麻婆豆腐、きゅうり、もやしを盛り、お好みでラー油をまわしかける。
麺を茹でたら、具材と一緒に盛り付けるだけの簡単麻婆麺。辛さの中にも旨味がしっかりとあり、箸が止まらない美味しさです!
余談ですが、この桂林さんの惣菜に使ってる保存袋本当にいいですよね・・・!他の容器にうつさずにこのままレンジで解凍できて嵩張らないのは嬉しい〜!
他にも色々と美味しいお惣菜が並んでいるのでぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「桂林」
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など