「旨辛麻婆麺」

「旨辛麻婆麺」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

6月に入り、全国的にも梅雨のシーズンに突入しましたね。湿度が高くてジメジメとした時期に食べたいものといえば、辛い料理ではないでしょうか。
本日はピリッとした辛さで鬱々とした気持ちをすっきりとさせる簡単レシピをご紹介いたします。

材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「桂林」。
中華料理のデリカテッセン!すべての料理をお店の厨房で作っており、本格的な味わいを楽しむことができます。 中華って自分で作ろうとすると材料や調味料をたくさん揃えなくてはいけなくて少々面倒だから、手軽に美味しい中華料理が買えるのは嬉しいですよね。 今回購入したのは、こちら。「自家製ラー油香る四川風麻婆豆腐(¥389/100g)」。
ピリリと辛い大人味の本格麻婆豆腐です!

こちらを使って、早速レシピを作っていきましょう。

旨辛麻婆麺

材料(1人分)

  • 麻婆豆腐…200g
  • 中麺麺(生麺)…1袋
  • きゅうり…1/3本
  • もやし…50g
  • ラー油…お好みで

作り方

1.きゅうりは千切りにする。もやしは耐熱ボウルにいれ600wのレンジで1分加熱したら水気をしぼる。
2.中華麺は茹でて冷水で洗い、水気をきる。
3.器に2.麻婆豆腐、きゅうり、もやしを盛り、お好みでラー油をまわしかける。
麺を茹でたら、具材と一緒に盛り付けるだけの簡単麻婆麺。辛さの中にも旨味がしっかりとあり、箸が止まらない美味しさです!
余談ですが、この桂林さんの惣菜に使ってる保存袋本当にいいですよね・・・!他の容器にうつさずにこのままレンジで解凍できて嵩張らないのは嬉しい〜!

他にも色々と美味しいお惣菜が並んでいるのでぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「桂林」

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…