こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。寒さも少しずつ和らぎ、暖かい日も増えてきましたね。こんな時期は外でランチをするのも気持ちいいものです。
今回は、そんなお外ランチにもピッタリの2種のサンドイッチをご紹介いたします。
材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「千駄木腰塚」。
言わずもがな、「腰塚のコンビーフ」で有名な同店。コンビーフのほか、職人が時間と技を惜しみなく使い、一つひとつ丁寧に仕上げる自家製ハム・ソーセージなどの加工品や、
お肉を使った惣菜などが販売されています。
そんな同店で今回はこんなものを発見!
旬の採れたて野菜を漬け込んだ千葉県印西市の有機栽培農家『柴海農園』さんの無添加ピクルス(¥1,951/500g)。
酸味が強くないので、野菜本来の美味しさを引き立ててくれています。
お肉とピクルスの相性は抜群とのことで、こちらで販売されているのでしょう。
こちらのピクルスをゲットしたらお次はこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある1967年開店の老舗ベーカリー「アンデルセン」。
アンデルセンファームで栽培したりんごを使った発酵種で作るファーマーズブレッドやデンマークに学んだデニッシュペストリー、手作りのサンドイッチなど、幅広いラインナップとこだわりのパンが販売されています。
こちらで購入したのはサンドイッチに欠かせない食パン。
ピクルスを使った二種の絶品サンド
材料(2人分)
食パン8枚切り・・・4枚
バター・・・20g
お好みのピクルス(粗みじん切り)・・・100g
A
ツナ缶(オイルを切る)・・・・1缶
マヨネーズ・・・・大さじ1
黒胡椒・・・少々
B
クリームチーズ(常温に戻す)・・・40g
アンチョビ・・・1枚
作り方
1、食パンはトーストしバターを塗る。
2、食パン1枚に混ぜ合わせたAをのせ、刻んだピクルス半量をのせたらサンドする。
3、食パン1枚に混ぜ合わせたBをのせ、刻んだピクルス半量をのせたらサンドする。
4、ラップに包んだら、5~6分馴染ませて、ラップごとカットする。
1つはツナとピクルスのサンドイッチ。もう一つはクリームチーズとピクルスのサンドイッチの2種を作りました。
カリッとしたピクルスの食感、程よい酸味と甘み、そこにツナの旨味やクリームチーズのコクが加わることで絶品のサンドイッチに。
少し暖かくなったこの季節にさっぱりと食べられる2種のサンドイッチ。ぜひ作ってみてくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)千駄木腰塚
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508