「つくねとモッツァレラのビーフシチューグラタン」

「つくねとモッツァレラのビーフシチューグラタン」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

正月の慌ただしさも落ち着き、2月に入りましたね。「2月は逃げる」というくらい、あっという間に過ぎていく日々ですが、忙しい時の味方と言えば「デパ地下グルメ」ですね。

今回は、そんなデパ地下グルメを使ったまだ寒いこの時期にぴったりのアレンジレシピをご紹介します。

まず、材料を買ったのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「麻布あさひ」。 鶏惣菜専門店ならではの季節ごとの多彩な焼鳥や鶏惣菜メニューを取り揃えられており、新鮮で安全なこだわり原料を使い、なんと、店内厨房で職人が手焼きで焼鳥を調理しているのだそう。 職人が手焼きした焼き鳥が自宅で手軽に楽しめるって最高ですね。

今回購入したのはこちらの「つくね串¥167円/1本」。 みんな大好きつくね串。大人はお酒のおつまみに、お子様はご飯も進む甘辛なタレ味です。

お次に向かったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「DELI by plein (デリバイ プラン)」。
表参道と麻布十番にある人気のフレンチビストロ〈Bistro plein〉を中心としたPLEINグループ初の物販店。
クリスピーな食感とたっぷりの飴色玉葱の甘さが詰まった幸せのキッシュをはじめ、渋谷 東急フードショー限定の溢れるミートパイ、自宅で簡単料理できるシャルキュトリなど、フレンチの味を気軽に楽しめるデリカッセンを購入することができます。 渋谷 東急フードショーの面白さって、デパ地下グルメとして今まで出店されてなかったいろいろなお店の味に出会えるところですよね〜。私もプライベートでよく行きますが、面白いお店が多くて大好きです。 こちらで購入したのは、「ビストロの赤ワインビーフシチュー バターライス付き ¥898/1個」。

こちらの二つの商品を使って早速アレンジレシピを作っていきましょう!

つくねとモッツァレラのビーフシチューグラタン

材料(2人分)

  • つくね串・・・・2本
  • ビーフシーチュー・・・1個
  • 付属のバターライス・・・100g
  • モッツァレラチーズ・・・50g
  • パセリ・・・適量

    作り方

    1、つくねは串から外す。 2、耐熱容器にご飯、つくね、ビーフシチューを入れ、ちぎったモッツァレラチーズをのせる。 3、220度のトースターで10~15分加熱し、パセリをちらす。 つくねがゴロゴロっと入ったビーフシチューグラタンの完成です!ソースを1から作るのは大変ですが、ビーフシチューを使うことで、簡単に絶品料理を作ることができますよ。
    モッツァレラのとろ〜りチーズをたっぷりと絡めて召し上がれ。

    ぜひ試してみてください!

    ■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)麻布あさひ

    ■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)DELI by plein (デリバイ プラン)

    SHARE

    教えてくれた人

    河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

    https://twitter.com/linasuke0508

    関連記事

    NEWS STORY

    お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

    皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

    茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

    こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

    忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

    皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

    春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

    料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

    寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

    こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

    とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

    皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

    寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

    あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

    バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

    皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

    お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

    こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

    クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

    皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…