カボチャの米粉ブレッド

カボチャの米粉ブレッド

#229 カボチャの米粉ブレッド

かぼちゃフレークで簡単料理

かぼちゃフレーク、使ったことはありますか?
以前は、北海道物産展などでなければ手に入りにくかったのですが、最近は関東でも扱う店が増えています。

製造工程で加熱されているため、水で溶くだけでも使えるのでとても便利です。
パンやお菓子を作るときや、ニョッキ、ポタージュ、サラダ、コロッケなどが、かぼちゃを蒸して潰してという手間なく、時短で作れるのが嬉しいところです。
かぼちゃ100%なので、離乳食にも安心して使うことができ、またもしもの時の備蓄にも向いているし、高齢者のソフト食用にも使いやすいと思います。

野菜をパウダーに加工することは、農家にとってもメリットがあります。
できすぎてしまった、形が悪い、また旬の時期で値崩れするなどを避ける手段として役に立ちます。利益を年間通して平準化することにも寄与します。また、都会などの消費地から遠いことで、地理的に不利な農家にとっては、加工してから売ることでその不利を解消することができ、利益に繋がります。食品ロスの削減にもなるわけです。

そんなかぼちゃパウダーを使って、ズッキーニブレッドならぬ、かぼちゃブレッドを米粉で作ってみました。ハロウィーンにいかがでしょうか。スパイスがアクセントになっていて、ちょっと大人の味に仕上がっています。

材料

A { かぼちゃフレーク 25g、 米粉 80g、 ベーキングパウダー 小さじ1/2、 きび砂糖 25g、 シナモンパウダー 小さじ 1、カルダモンパウダー 小さじ1/2 }

B { 卵 1個、 油 50ml、 蜂蜜 大さじ1、 生姜のすりおろし 小さじ1/2、 牛乳 100ml }

かぼちゃの種 10g
レーズン 40g

作り方

1. Aをボウルに入れてよく混ぜる。
2. Bを1に加えてさらに混ぜる。
3. かぼちゃの種とレーズンを2に加えたら、耐熱容器に入れて180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

※ 1と2をフードプロセッサーで混ぜると、卵がよく攪拌される分、ふんわり柔らかめに仕上がります。

SHARE

教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

関連記事

NEWS STORY

南米の家庭料理ピカディージョ

南米とフィリピンで食べられているpicadilloという家庭料理があります(フィリピンではギニリンと呼ばれることも)。 牛肉と野菜あれこれを…

あさりとレタスのアンチョビ風味炒め

アサリが旬を迎える4月。 千葉で生まれ育った私は、子どもの頃、東京湾沿いの富津(ふっつ)にあさりの潮干狩りに家族でよく行ったものでした。…

手まり寿司

3月はお雛祭りもあり、お花見、卒業、異動などで人が集まる機会も多いかと思います。 そんな時には、手軽にできる割に見栄えもする手毬寿司はいかが…

煎り大豆たっぷりのハンバーグ

節分が近づくと、特設売り場に煎り大豆がずらりと並びます。普段も置いてあるところが多いのですが、気づいている人は少ないかもしれません。 煎り大…

鶏肉のカレーヨーグルトソース

ヨーグルトに肉を漬けると、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がタンパク質を分解することで、肉が柔らかくなります。また、ヨーグルトには臭いを除く効果も…

アプフェル・ロート・コール

この料理を食べたのは、1999年デュッセルドルフでのことでした。 当時フランスのクレルモン=フェランという街に住んでいた私は、友人がデュッ…

ナッツローフ

ナッツ、どのくらい食べていますか? ナッツには、タンパク質、食物繊維、良質な脂肪(不飽和脂肪酸)が多く含まれ、定期的に食べることで心血管疾患…

紫菊の甘酢あえ

秋になると食べたくなるのが、紫色の菊の花。代表的な産地は山形、新潟です。 菊の花のおいしさに目覚めたのは、20年以上も前、新潟県白根市の名産…

柿と生ハムのバジル風味サラダ

生家には、大きな柿の木が2本と小さいのが1本ありました。もう家も庭も人の手に渡って、家は壊され、木も切られてしまいましたが。美味しいと評判の…

バルサミコ風味の海苔のディップ

最近、海藻の話をするときに、「**っていつ採れるか知っていますか?」と尋ねてみることが多いんです。「え?一年中採れるんじゃないんですか?」と…