豚肉と半干しきゅうりの炒め物

豚肉と半干しきゅうりの炒め物

半干しきゅうりで、ポリッポリ炒めもの

ふだんは、野菜を干して乾物にすることを教えてもいる私ですが、野菜を完全には乾かさずに食べることもします。長期保存はできませんが、水分が抜ける分、多少は長持ちします。

でも何より、
1)旨味が凝縮すること
2)炒めた時に水分がでないこと
3)歯切れの良い食感が楽しめること
が半干し野菜のメリットと思います。

夏になると必ず作る半干し野菜の一つが、きゅうりです。
日本ではきゅうりに火を通して食べることはあまりないかもしれませんが、中国では熱々の汁物に入っていたり、炒めたり、と加熱して使うことも多いのです。一般的には、きゅうりを切ったあと、塩をしてしばらくおいてからぎゅっと水気を絞って使うようです。でも半干しにしてあれば、塩を使わずにそのまま使うことができます。

きゅうりは縦半分に切り、種を取り除きます。種の部分を残しておくと乾きにくいためです。私は、取り除いた種の部分はその時におやつがわりに?食べてしまいます。あとは、使うときの形状に切って、ざるや網などの上に重ならないように広げて半日から1日ほど干します。屋外である必要はなく、家の中でも大丈夫です。

半干しにしたきゅうりは、炒め物にしてみてください。ポリッポリの食感に驚くと思いますよ!

材料

豚細切れ肉 80g
米粉(なければ小麦粉) 小さじ1/2
半干しきゅうり 一口大に切る 1本分
油 適量
酒 大さじ1/2
塩・胡椒 各適量

作り方

1. 豚肉に米粉をふる。
2. 鍋に油を熱して1を炒め、色が変わりかけたらきゅうりを入れて酒をふり、炒める。
3. 2に火が通ったら、塩胡椒で味を調える。

※具材の1%程度が美味しく感じる塩分。おおよその目安が欲しければ干し上がったきゅうりの重さを計れば計算できます。

SHARE

教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

関連記事

NEWS STORY

南米の家庭料理ピカディージョ

南米とフィリピンで食べられているpicadilloという家庭料理があります(フィリピンではギニリンと呼ばれることも)。 牛肉と野菜あれこれを…

あさりとレタスのアンチョビ風味炒め

アサリが旬を迎える4月。 千葉で生まれ育った私は、子どもの頃、東京湾沿いの富津(ふっつ)にあさりの潮干狩りに家族でよく行ったものでした。…

手まり寿司

3月はお雛祭りもあり、お花見、卒業、異動などで人が集まる機会も多いかと思います。 そんな時には、手軽にできる割に見栄えもする手毬寿司はいかが…

煎り大豆たっぷりのハンバーグ

節分が近づくと、特設売り場に煎り大豆がずらりと並びます。普段も置いてあるところが多いのですが、気づいている人は少ないかもしれません。 煎り大…

鶏肉のカレーヨーグルトソース

ヨーグルトに肉を漬けると、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がタンパク質を分解することで、肉が柔らかくなります。また、ヨーグルトには臭いを除く効果も…

アプフェル・ロート・コール

この料理を食べたのは、1999年デュッセルドルフでのことでした。 当時フランスのクレルモン=フェランという街に住んでいた私は、友人がデュッ…

ナッツローフ

ナッツ、どのくらい食べていますか? ナッツには、タンパク質、食物繊維、良質な脂肪(不飽和脂肪酸)が多く含まれ、定期的に食べることで心血管疾患…

紫菊の甘酢あえ

秋になると食べたくなるのが、紫色の菊の花。代表的な産地は山形、新潟です。 菊の花のおいしさに目覚めたのは、20年以上も前、新潟県白根市の名産…

柿と生ハムのバジル風味サラダ

生家には、大きな柿の木が2本と小さいのが1本ありました。もう家も庭も人の手に渡って、家は壊され、木も切られてしまいましたが。美味しいと評判の…

バルサミコ風味の海苔のディップ

最近、海藻の話をするときに、「**っていつ採れるか知っていますか?」と尋ねてみることが多いんです。「え?一年中採れるんじゃないんですか?」と…