「アチク・チュチュク」風サラダ

「アチク・チュチュク」風サラダ

「味付けは塩だけ」 なのにサラダがここまで美味しいとは!

あるカフェで出していただいたサラダの味付けが塩だけと聞いて、実はあまり期待せずに口にしました。

ところが。
美味しい!いくらでも食べられるくらいに美味しいのです。前日にそのカフェで開催されたイベントで、ウズベキスタンの方が作ったものだといいます。名前はアチク・チュチュクサラダ。ちょっと舌を噛みそうな名前です。
ウズベキスタン。訪れたことはありませんが、私にはちょっと懐かしい響き。18年ほど前、ジェンヤさんというウズベキスタンの男性が我が家に泊まったことがあるのです。JAICAのプロジェクトで日本に滞在中に、「日本の普通の家庭のことをもっと知りたい」とホームステイ先を探していたとのことでした。

ウズベキスタンってそもそもどこにあるの?
ロシアから独立した「なんとかスタン」のうちの一つくらいの知識しか持たない私だったので、ウズベキスタンの知識人は英語、ロシア語、ウズベク語の3つを話すのは当たり前なこと、日本が好きな人がとても多いこと、アフガニスタン紛争の時は、国境近くのオフィスで働いていて爆発の振動でガラスが全部割れて怖かったことなど、ジェンヤさんの話はとても興味深いものでした。
その後、奥様と5歳のお子さんが来日したときに、私の子どもたちも一緒にピクニックに出かけたのも楽しい想い出です。奥様の愛読書は源氏物語とのこと。外国の方から源氏物語についての話を聞くのは不思議な気がしたものです。

ウズベキスタン人が日本を好きなのは、戦時中に捕虜として強制労働につかされていたにも関わらず、その捕虜たちが作った建物の出来上がりが強固で優れていることからきていると、その時に知りました。明日の命もわからない中、そんなものづくりができる日本人の精神性の高さをその建物が体現しているとウズベキスタンの人たちは思っているといいます。当時2万人以上が今のウズベキスタンに抑留され、日本に帰らぬまま命を落とした人も少なくなかったのだそうです。

そんなことを思い出していたところ、近々参加するある会でウズベキスタン人の女性がランチを作ってくれるという話になりました。私にとっての第二のウズベキスタンブーム到来?日本に住んでいる彼女の目に、私たち現代の日本人はどう映っているのでしょうか?ウズベキスタン料理を教えているという彼女と話すのを楽しみにしているのです。

#191 「アチク・チュチュク」風サラダ 材料

  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • 生のディルの葉 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、キュウリは薄い小口切り、トマトは1/4に切ってから薄切りにする。
  2. 1に塩を加えてよく混ぜる。
  3. 5分ほど置いてから2cm程度に切ったディルの葉を加え混ぜる。

SHARE

教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

関連記事

NEWS STORY

南米の家庭料理ピカディージョ

南米とフィリピンで食べられているpicadilloという家庭料理があります(フィリピンではギニリンと呼ばれることも)。 牛肉と野菜あれこれを…

あさりとレタスのアンチョビ風味炒め

アサリが旬を迎える4月。 千葉で生まれ育った私は、子どもの頃、東京湾沿いの富津(ふっつ)にあさりの潮干狩りに家族でよく行ったものでした。…

手まり寿司

3月はお雛祭りもあり、お花見、卒業、異動などで人が集まる機会も多いかと思います。 そんな時には、手軽にできる割に見栄えもする手毬寿司はいかが…

煎り大豆たっぷりのハンバーグ

節分が近づくと、特設売り場に煎り大豆がずらりと並びます。普段も置いてあるところが多いのですが、気づいている人は少ないかもしれません。 煎り大…

鶏肉のカレーヨーグルトソース

ヨーグルトに肉を漬けると、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がタンパク質を分解することで、肉が柔らかくなります。また、ヨーグルトには臭いを除く効果も…

アプフェル・ロート・コール

この料理を食べたのは、1999年デュッセルドルフでのことでした。 当時フランスのクレルモン=フェランという街に住んでいた私は、友人がデュッ…

ナッツローフ

ナッツ、どのくらい食べていますか? ナッツには、タンパク質、食物繊維、良質な脂肪(不飽和脂肪酸)が多く含まれ、定期的に食べることで心血管疾患…

紫菊の甘酢あえ

秋になると食べたくなるのが、紫色の菊の花。代表的な産地は山形、新潟です。 菊の花のおいしさに目覚めたのは、20年以上も前、新潟県白根市の名産…

柿と生ハムのバジル風味サラダ

生家には、大きな柿の木が2本と小さいのが1本ありました。もう家も庭も人の手に渡って、家は壊され、木も切られてしまいましたが。美味しいと評判の…

バルサミコ風味の海苔のディップ

最近、海藻の話をするときに、「**っていつ採れるか知っていますか?」と尋ねてみることが多いんです。「え?一年中採れるんじゃないんですか?」と…