暑くても食べられる!ヤムタレー (タイ風シーフードサラダ)

暑くても食べられる!ヤムタレー (タイ風シーフードサラダ)

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなるDRYなFOOD「乾物」を使ったレシピなどを紹介します。

暑い時には暑いところの料理を!

暑い夏には、暑い地域の料理を参考にして、元気に過ごしていきたいものです。 というわけで、先月に続きタイ料理をご紹介。 この料理、彩りもよく、酸味もあって、どんなに暑くても食欲モリモリ。 サラダですが、ご飯にもよく合うんです。

ところで、醤油とみりん1:1で煮ると、なんでも和風の煮物になってしまうのと同じで、この配合で調味すると、みんなタイ風になっちゃうとか、なんか韓国っぽいとか、イタリアンだな〜とかっていう調味方法ってありますよね。

以前、料理コーチングのセッションで、焼きナスをどう食べるかを考えていただいたことがありました。

例えば生姜醤油で食べれば、和風。
でも、醤油と胡麻油とお酢で調味すれば中華風。
そこに花椒を加えれば、四川料理に近づくかな。
スイートチリソースで食べれば、タイ風に。
ケイパー、オリーブ、アンチョビのみじん切りを加えてオリーブオイルで和えたらイタリアっぽい。
コチュジャンを添えたら韓国風。
オリーブオイルと一緒にペースト状にして、塩胡椒で調味したら、ギリシャ風。

と、焼きなすという素材があるときにどう調味するかって、その人の育ってきた食文化によってかなり違いますよね。
逆に言えば、そういうことを意識すれば、いくらでも料理のバリエーションは広がるのです。

このヤムタレーの調味法は、他の素材にもあれこれ使えます。
例えばヤムヌア(タイ風の牛肉サラダ)は、シーフードを牛のたたき(あるいはローストビーフ)に変えたらできちゃいます。
先日は、ご飯に合わせるのではなく、そうめんを合わせて食べましたが、実はそれ、我が家の夏の定番、エスニックそうめんなんです。サラダ単品としてだけでなく、またご飯と一緒だけではなく、どんどんアレンジ。

ぜひ作ってみてくださいね。

#239 ヤムタレー (タイ風シーフードサラダ)

材料

シーフードミックス 120g
白ワイン 大さじ1
紫タマネギ 薄切り 30g
ミニトマト 半分あるいは1/4に切る 50g
ニンニクすりおろし 1片分
赤パプリカ 薄切り 15g
レタス 食べやすい大きさにちぎる 15g
ミントの葉 15枚
香菜 1cm長さに切る 15g 
A {ナムプラー 大さじ1、ライム汁 大さじ1、青唐辛子 小口切り 1~2本分、好みで砂糖 小さじ1}

作り方

1. シーフードミックスは解凍し、白ワインをふって蒸し煮して火を通し、粗熱をとる。
2. Aをボウルに合わせたら、1を加えてよく混ぜる。
3. その他の材料を合わせざっくりと混ぜて器に盛る。

※青唐辛子の量は、好みや個体の辛さで増減してください。

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教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

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