『五感』すべてで楽しめる、サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野。 実際に行ってきました! <br>~サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野シリーズ第3弾~

『五感』すべてで楽しめる、サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野。 実際に行ってきました!
~サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野シリーズ第3弾~

水と生きるSUNTORY。
サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野シリーズの最後、第3弾は工場見学に今年も参加させていただきました。


北澤さん(写真右):〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野にて当日のご案内・進行をしていただきました。

―「水と生きるSUNTORY」に込めた想い。


『水と生きるSUNTORY』。このコーポレートメッセージを見たことある方も多いのではないでしょうか。
このメッセージには、自然と水の恵みに生かされる企業として、貴重な水資源を守ること。さまざまな企業活動を通じて社会に潤いをもたらし、社会にとっての水であること。社員一人ひとりが水のように自在にしなやかに挑戦できる会社であることを伝えるメッセージになっております。
そしてサントリーは水を育む森を守る「天然水の森活動」を行い、100年先まで見据えて活動しています。

―サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野のご紹介。

このサントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野は1963年開設。なんと今年で60周年になります。サントリーの中で一番最初のビール工場であり、国内大手ビールメーカーの中で唯一、都内にある工場です。この工場でザ・プレミアムモルツは誕生しました。工場の場所も『天然水の採れる地でビールづくりに励むこと』がこだわりになっています。

いざ、工場見学へ!

〈サントリー〉の天然水に対する想い、工場の歴史などを学んだ後、ここからは工場見学。
ぜひ、疑似体験してみてください!


まず、最初にこちらをご案内いただきました。


この模型は天然水が出来るまでの流れを表現しています。
ザ・プレミアム・モルツは副原料を一切使用せず、天然水・麦芽・ホップのみで出来ています。シンプルだからこそ、それぞれにこだわりがあります。その1つである天然水は、ビールの約9割を占めています。
だからこそ、サントリーでは自然の地層に濾過され、地下深くから汲み上げた良質な天然水を使用しています。


オレンジの枠のように地表近くの地層から、雨は濾過されて行きます。そして緑の枠のようにどんどん地下深くへ。細かい地層を通ることで、適度なミネラルが水へと溶けだし・磨かれ、長い年月をかけて天然水となります。
この間の雨もいつの日か、誰かが飲むビールになるのかもですね。

隣の場所には麦芽とホップが!
実際の見学ではこのタイミングで、実際の麦芽とペレット状にしたホップを体感することが出来ます。私たちは第2弾のセミナー時に体験させていただきました!

そして、ここから歩いて仕込の設備に。


まずは設備手前のお部屋でスクリーンに映し出される映像を視聴。仕込エリアの説明と、ザ・プレミアム・モルツの深いコクに関わる「ダブルデコクション製法」・華やかな香りを生み出す「アロマリッチホッピング製法」を学べます。『昨日より今日はもっと美味しいビールをつくる』という醸造家さんの想いも知ることが出来ました。

この流れで仕込エリアも見学!


仕込エリアには5つの設備(仕込槽・仕込釜・濾過槽・煮沸釜・沈殿槽)があります。この工場にある仕込設備は、こちらの工場見学ルートで全て見ることができます。
この場所で実際に、醸造家さん達は五感をフルに活用し、ザ・プレミアム・モルツならではの“華やかな香り”と“深いコク”をつくっています。金麦・オールフリーもこちらの仕込エリアでつくられているそうです。


※実際に中を覗くことも出来ます!気になる中は…見学時のお楽しみです!

見学日の最高気温は25℃。外は暑かったのですが、この仕込エリアはさらに暑かったです。
その理由は煮沸の熱で暑くなっているとのこと。なんと真夏だと、冷房はかかっていても40℃くらいにも!醸造家さん達は体調管理に気を付けながら日々、おいしいビールをつくっています。

その後、発酵の場所・発酵の工程も学びつつ、謎の場所に。


ここは貯酒のタンク。「S.38.1.25」と書かれています。
このタンクは昭和38年(1963年)のサントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野が開設された当時に実際に使用されていたものなんです。この中には元々34,055lのビールが入っていました。350mlの缶で約97,000本、1日1本飲むと260年もかかる量が入っていたそうです。想像しきれない数ですね。
そして、なんと中に入れます!


この中は工場見学中で一番人気の撮影スポットになっています。皆様も行った際は、記念に1枚いかがでしょうか。

続いて歩いていくと濾過装置の模型がありました。


濾過がビール醸造における最終工程です。一部の模型は中を覗くことが出来ます。
このフィルターにより生ビールは完成するのです。そして日本で最初に生ビールをつくったのは〈サントリー〉だそうです!

濾過の工程が終わると、いよいよパッケージングに。

ザ・プレミアム・モルツの缶デザインに込められた想いはご存知でしょうか?
缶の“しなやかなシェイプ”はグラスを傾けてビールを飲む、あの幸せな瞬間を表現するために、タンブラーグラスが傾いた角度で描かれています。
グラスに注がれた神泡品質のザ・プレミアム・モルツは至福の一杯です!

そしてなんと2024年4月見学ツアーがリニューアルされました!その名も「官能検査VR体験」です。




普段は入ることができない官能検査室にVRスコープを使用して潜入することができます。作り手さんの働いている表情などが見えて、まさに自分もそこにいるかのようなバーチャル体験でした。


ここまで見学するとビールが飲みたくなる…と誰もが思いますよね。
なんと見学後にはビールをいただけます!醸造家さん達の想いや実際の工程を見た後の味わいは格別でした。



見学の思い出を残したい…そんな方にはお土産コーナーも。行かれた際にはぜひ、お立ち寄りください!


いかがでしたでしょうか。疑似体験出来ましたか?
そして、ご案内いただいた北澤さん、ありがとうございました!
サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野シリーズ第1弾、第2弾をご覧になってない方は是非チェックしてみてくださいね。


〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野の見学ツアーはご覧いただいている皆様も予約必須です。
ぜひ、詳細はこちらからご確認ください!

お歳暮〈サントリー〉 ザ・プレミアム・モルツ限定5種セット

お歳暮〈サントリー〉

ザ・プレミアム・モルツ限定5種セット

5,500(税込)

10/15から12/25 15時

●内容:ザ プレミアム モルツ350ml×4、香るエール・黒 各350ml×4、マスターズドリーム・マスターズドリーム リミテッドエディション#66 各350ml×3

お歳暮〈サントリー〉 ザ・プレミアム・モルツ限定5種セット

お歳暮〈サントリー〉

ザ・プレミアム・モルツ限定5種セット

3,300(税込)

10/15から12/25 15時

●内容:ザ プレミアム モルツ350ml×4、香るエール350ml×3、黒350ml×2、マスターズドリーム・マスターズドリーム リミテッドエディション#66 各350ml



プレミアムモルツを贈ってプレミアムモルツをもらおうキャンペーン実施中!


SHARE

関連記事

NEWS STORY

【お歳暮】今年はお雑煮を贈り物に!〈鈴なり〉店主監修の3種の味わいは、具材も贅沢、仕立ても本格。東急百貨店限定のハレの日の美味

―お店のコンセプトやこだわりなど、まずは〈鈴なり〉の紹介からお願いします。 村田さん:2005年にオープンした日本料理店です。私自身、値段…

【お歳暮】125年の伝統。〈鎌倉ハム富岡商会〉の工場を訪ね、手間と時間を惜しまず作る「熟成布巻きロースハム」への想いとこだわりを聞きました

迎えてくれた鎌倉ハム富岡商会の皆さん。左から、生産統括部部長 那須井 雄さん、代表取締役社長 髙梨正広さん、営業統括部 営業1課主任 外…

【お歳暮】和菓子屋が手掛けるモンブラン?中から出てくるのは?〈藤乃屋〉の「栗松利」は、栗の魅力を存分に堪能できる意外な2層構造

―まずは〈藤乃屋〉の紹介からお願いします! 後藤さん:岐阜県加茂郡八百津町にある地元密着の和菓子店で、昭和24年に創業しました。私は3代目…

【お歳暮】おいしさには理由がある。素材と製法にとことんこだわる〈赤坂柿山〉の定番おかきを、大切な人へ。パッケージデザインにも注目!

―まずは改めて〈赤坂柿山〉の紹介をお願いします。 梅山さん:1924年に富山県で「日乃出屋製菓所」として創業したのがはじまりで、1958年…

【2025クリスマス】カカオの魅力を存分に味わう。光沢も艶やかな〈プレスキルショコラトリー〉の東急百貨店限定チョコレートケーキ

―まずは〈プレスキルショコラトリー〉の紹介からお願いします。 小抜さん:自社でカカオ豆の焙煎からチョコレートを手掛ける「Bean to Ba…

【2025クリスマス】巨大な苺?〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉の東急百貨店限定ショートケーキは目にも楽しくインパクトも特大!

―東京を代表するラグジュアリーホテルでエグゼクティブシェフパティシエを務める永井さんですが、永井さんにとってお菓子作りとは? 永井さん:お…

【2025クリスマス】ホワイトチョコの花が咲く!外見と中身のギャップにも注目の〈パティスリー レザネフォール〉の東急百貨店限定ケーキ

―まずは〈パティスリー レザネフォール〉の紹介からお願いします 菊地さん:「伝統と革新」「レトロモダン」をテーマに掲げ、2012年に恵比寿で…

【2025クリスマス】2種類のチーズケーキのハーモニー。〈メゾンジブレー〉が手掛ける東急百貨店限定は、華やかなスペシャルバージョン!

―まずは〈メゾンジブレー〉の紹介からお願いします。 江森さん:オープンしたのは2017年。現在は東急田園都市線・中央林間の本店と南町田グラン…

【2025クリスマス】まるでクリスマスリース!〈パティスリー・ル・ネグレスコ〉の限定ケーキはピスタチオ×フランボワーズの優雅な味わい

―まずは〈パティスリー・ル・ネグレスコ〉の紹介をお願いします。 清家さん:2019年1月に東急田園都市線の宮崎台でオープンしました。伝統的な…

【2025年版】お中元〈サントリー〉ビールセットを飲み比べ!今年の贈り物は“これ”で決まり!

今回は人気ランキングや「贈りたい」と思ったビール、番外編でビールに合うおつまみや飲みたいシチュエーションもご紹介します。 ▼試飲ビール一…