表参道にある人気の結婚式場「セントラルテラストーキョー」のパティスリーブランド〈アトリエ サトコ〉。ブランドコンセプトをカタチにした意外性のあるクリスマスケーキの魅力について、同ブランドのパティシエ、小林聡子さんに詳しく伺いました。
パティシエ 小林聡子さん
もくじ
01. ー〈アトリエ サトコ〉ってどんなブランド? 02. ー今年のクリスマスケーキの推しのビジュアルポイントを教えてください! 03. ー味・材料・作り方のこだわりをおしえてください! 04. ーパティシエからお客様へのクリスマスメッセージを一言!ー〈アトリエ サトコ〉ってどんなブランド?
小林さん:表参道の結婚式場「セントラルテラストーキョー」のオープンと同時に2022年に誕生した、同施設のパティスリーブランドです。「繊細さと大胆さを併せ持つカラーコンビネーションやテクスチャー」「ギャップとサプライズを意識した唯一無二のデザイン」「『美味しい』を約束する味」をブランドコンセプトに、ファッション、アート、建築、季節の移ろい、五感で感じる様々なモノコトすべてをインスピレーションソースにしています。
小林さんご自身がスイーツづくりで大切にしていることは?
小林さん:見ることでワクワクしたり、食べることでハッピーになったり。そういう楽しい気持ちになれるスイーツづくりを心がけています。ブランドコンセプトと重なりますが、おいしいことはもちろん、そこにギャップやサプライズ感があることで、スイーツの可能性も広がると思っています。
ー今年のクリスマスケーキの推しのビジュアルポイントを教えてください!
小林さん:フワフワの雪が降り積もるレアチーズケーキにビジューをあしらったパリブレストのクリスマスリースを添えた、クリスマスのワクワク感やハッピーなムードを感じるプレイフルなデコレーションがポイントです。
ー味・材料・作り方のこだわりをおしえてください!
小林さん:北海道産のクリームチーズにハスカップとローズを組み合わせた、 フワフワでなめらかな食感と華やかな酸味と香りを楽しめるレアチーズケーキです。ハスカップは濃厚な酸味の先にある華やかさが特徴的で、ローズの香りを合わせると更に魅力的な味わいに変容します。なめらかでやさしい甘さのレアチーズムースの美味しさを様々な角度から楽しめるように、最後まで美味しく、楽しく召し上がっていただけるように、素材同士が自然と繋がる組み合わせとバランスにもこだわりました。
ーパティシエからお客様へのクリスマスメッセージを一言!
小林さん:アトリエサトコの笑顔になれるスペシャルなケーキで素敵なクリスマスを過ごしていただけますように♡

≪アトリエ サトコ≫ noël fromage・ローズとハスカップのレアチーズケーキ 6,048円(税込)
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