秋の味覚、きのこがたっぷり食べられるつくね弁当です。ここでは舞茸としいたけを使いましたが、お好みのきのこでアレンジOK。つくねは作り置きに便利ですし、冷凍保存もできますよ♪
大人用は大葉の千切りをトッピングして香りよく仕上げました。副菜には塩ゆで人参を型抜きしたジャックオーランタンも添えてハロウィン仕様に。型抜きは100円ショップで買えますよ。
材料
(作りやすい量)
鶏ひき肉_350g
舞茸_1パック
しいたけ_2枚
a)片栗粉_大さじ1
a)マヨネーズ_大さじ1
a)おろし生姜_ チューブ1cm
a) 塩こしょう_ 少々
サラダ油_大さじ1/2
b)酒_大さじ2
b)砂糖_大さじ1
b)みりん_大さじ1
b)醤油_大さじ2
大葉_1枚(大人用)
白ごま_少々(子ども用)
ごはん_お弁当2人分
ゆかりふりかけ_少々(お好みで)
その他おかず
ゆで卵とブロッコリーのサラダ
切干し大根煮
ミニトマト
型抜き塩ゆで人参のジャックオーランタン
作り方
(1.〜5.は前日のうちに作り置きできます)
1.
しいたけは石づきを切り落とし、舞茸とともにみじん切りにする。
2.
ボウルに鶏ひき肉とaの調味料、1を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.
2 の肉だねを8等分に丸めて平にする。
4.
サラダ油を敷いたフライパンを中火にかけ、肉だねに焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3-4分焼く。
5.
蓋を取って中火に戻し、bの調味料を入れてとろみがつくまで煮絡める(前日に作り置きする。または冷凍ストックにしてもOK)。
詰め方
1.
お弁当箱にごはんを詰める。つくねを乗せる部分のごはんは半分の高さに(子ども用は1個分、大人用は2個分のスペース)。
2.
温め直して冷ましたつくねをごはんに乗せ、バラン等で副菜のスペースと仕切る。
3.
副菜を詰め、つくねに余ったタレを塗り、大人用に大葉の千切り、子ども用に白ごまをトッピング。ごはんにはお好みでゆかりふりかけを振って完成!
chiho(ちほ)
一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター
家族の毎日のお弁当から、お弁当作りに役立つアイデア、テクニックなどをInstagram、各種メディアから発信。