今回は筍ごはんを気軽に楽しむお弁当にしました。炊き込まないで、作り置きした具材を混ぜるだけの時短レシピです。干し椎茸も時短で戻しています。
お子さまはおにぎりにして食べやすく、大人は粉山椒で香りよく楽しみます♪
時間がある方は生の筍を下茹でして使うと一層風味がアップしますよ!
材料
(作りやすい量)
筍(水煮)_100g
油揚げ_1枚
干し椎茸_2個
水_100ml
*和風顆粒だし_小さじ1
*酒_大さじ1
*砂糖_大さじ1.5
*みりん_大さじ1
*醤油_大さじ2
ごはん_2人分
黒ゴマ_適量
粉山椒_少々(大人用)
その他おかず
鯖の竜田揚げ
ひじき煮
塩茹でブロッコリー
ミニトマト
しば漬け(大人用)
作り方
(1〜2は前日のうちに作り置きできます)
1.
干し椎茸は水と一緒に耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで3分加熱し、冷めたら千切りにする。筍はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
2.
切った具材と、
1 の椎茸の戻し汁と*の調味料を鍋に入れ中火で煮立たせる。煮立ったら弱火にして落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮詰める(ここまで前日準備OK。粗熱がとれたら保存容器で冷蔵庫保存を)。
3.
ごはんに適量の
2 を混ぜ合わせる。
詰め方
1.
大人用はそのままお弁当箱に詰め、子ども用は小さなおにぎりにして詰める。
2.
おかずを詰める。
3.
仕上げに筍ごはんに黒ごまをふる。大人用には粉山椒もふりかけて完成!
chiho(ちほ)
一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター
家族の毎日のお弁当から、お弁当作りに役立つアイデア、テクニックなどをInstagram、各種メディアから発信。