今月は中華蒸し麺を使った時短ナポリタンのご紹介です。パスタを茹でる時間が省け、フライパンひとつでできます。
また、蒸し麺は冷めてもくっつきにくいのでお弁当向き♪ 子ども用はフォークでくるくると小分けにして詰めて、さらに食べやすくしました!
味付けは、子ども用はケチャップでシンプルに甘い味に、大人用は仕上げにウスターソースを加えてキリッとさせました。
材料
(作りやすい量)
中華蒸し麺_2玉
ウィンナー_3本
玉ねぎ_小1/2個
ピーマン_2個
サラダ油_大さじ1
水_大さじ2
ケチャップ_大さじ4
塩こしょう_少々
ウスターソース_小さじ1(大人用)
コーン_少々(子ども用)
その他おかず
コロッケ
枝豆
パプリカマリネ
作り方
1. ウィンナー、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、
1. を炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら中華麺と水を入れ、麺をほぐす。
4. ケチャップを加え混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
5. 子ども用を取り分け、残りにはウスターソースを加え混ぜ合わせる。
詰め方
1. お弁当箱の8割までナポリタンを詰める。子ども用はフォークでくるくると一口サイズに小分けにして詰め、コーンをトッピング。
2. おかずスペースに、おかずを並べて完成!
chiho(ちほ)
一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター
家族の毎日のお弁当から、お弁当作りに役立つアイデア、テクニックなどをInstagram、各種メディアから発信。