2022.11.21

えびグラタン弁当

Recipe

寒い時期に食べたくなるグラタンをお弁当にしてみました。レンジ再加熱や保温庫で温かく食べられるよう、グラタンのケースはレンジ・オーブンOKの大きめおかずカップを使用。100円ショップで手に入ります。
また、ホワイトソースは冷めても固くならないようにコーンスターチで作っているので、加熱できなくてもおいしく食べられます♪ 小麦粉で作るホワイトソースより簡単で、時短&ヘルシーに仕上がりますよ!

材料

(作りやすい量)

マカロニ_40g
むき海老_60g
玉ねぎ_1/4個
サラダ油_小さじ1
*牛乳_400ml
*コーンスターチ _大さじ2
*顆粒コンソメ_小さじ2
塩こしょう_少々
ピザ用チーズ_適量
ドライパセリ_あれば少々
粗挽きブラックペッパー_少々(大人用)

その他おかず
焼きウィンナー
さつまいもフライ
塩ゆでブロッコリー
ミニトマト
作り方

(1.〜4.は前日のうちに作り置きできます)

1. マカロニは袋の表示通りに茹でる。


2. むき海老は洗ってキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎは薄切りにする。


3. サラダ油を敷いたフライパンを中火にかけ、えびと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、マカロニ、混ぜ合わせた*を入れて、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。塩こしょうで味を整える。


4. ココットやグラタン皿にレンジ・オーブンOKの大きめのおかずカップを入れ、冷ました3を詰め、ピザ用チーズをのせる(ここまで前日作り置きOK。ラップに包んで冷蔵保存を)。


5. 4. をオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。


詰め方

 

1. お弁当箱に冷ましたグラタンを詰める。


2. 副菜を詰め、大人用に粗挽きブラックペッパーをかける。あれば仕上げにドライパセリをふりかけて完成!


chiho(ちほ)

一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

家族の毎日のお弁当から、お弁当作りに役立つアイデア、テクニックなどをInstagram、各種メディアから発信。

朝ラク♪ chiho の園児と大人の15分弁当