今月は暑い夏を元気に乗り切れるよう、カレーパウダーを使ったレシピをご紹介します。スパイス類は防腐効果があるので、夏のお弁当にもってこい!
また、カレーの香りは食欲をそそるので夏バテ防止にもなり、おすすめです。
子ども用は辛くせず、大人用はチリパウダーをプラスしました。
材料
(作りやすい量)
オクラ_4〜5本
豚薄切り肉_4-5枚
塩こしょう_少々
薄力粉_適量
サラダ油_大さじ1
*カレーパウダー_少々
*麺つゆ(3倍濃縮)_小さじ2
チリパウダー_少々(大人用)
その他おかず
茄子の甘酢漬け
パリパリきゅうり漬け
お花ハム
ミニトマト
作り方
1. オクラは塩をつけてこすり洗いして産毛をとり水気を切る。ヘタは切り落とす。
2. 豚薄切り肉に1のオクラをのせて巻く。
3. 軽く塩こしょうをして薄力粉を薄く付ける。
4. 中火のフライパンにサラダ油を熱して3を焼く。
5. 火が通ったら*の調味料を入れてよく絡める。子ども用を取り分けたら、大人の分にはチリパウダーをふりかける。
詰め方
1. ごはんを詰めて梅干しと黒ごまをのせる。サラダ菜等で仕切りる。
2. オクラの肉巻きを斜め半分に切り、立てるように詰める。
3. 副菜を詰めて完成!
chiho(ちほ)
一般社団法人日本キャラベニスト協会理事・お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター
家族の毎日のお弁当から、お弁当作りに役立つアイデア、テクニックなどをInstagram、各種メディアから発信。